Energy balls de noël


Clairement noël c’est la période où je me lâche sur le sucré. Les bredele au beurre, les vanillekipferln, le stollen, les marrons glacés maison et le chocolat. Ce sont les souvenirs de mon enfance, ces petites madeleines qui font de noël et du mois de décembre ces moments si précieux.

Energy balls aux graines de tournesol et cacao avec glaçage au chocolat : une friandise saine pour les fêtes de noël.

Cette année pour changer des truffes et des grosses tablettes de chocolat aux noisettes à casser (il y en aura bien quand même), j’ai choisi de réaliser la recette des energy balls de Jennifer Hart-Smith issue de son livre Pâtisserie naturelle, les recettes d’une pâtissière naturopathe aux éditions Marabout.

Dans cet ouvrage vous trouverez 70 recettes et conseils pour découvrir une pâtisserie plus naturelle tout en étant très gourmande. Les différents chapitres vous emmèneront sur tous les moments savoureux où l’on aime déguster un dessert, un gâteau, une friandise :

  • les goûters sains ;
  • les gâteaux du dimanche ;
  • les desserts plaisirs et santé du quotidien ;
  • les desserts pour recevoir ;
  • la pâtisserie française revisitée.
Energy balls de Jennifer Hart-Smith, un savoureux en-cas sain et gourmand à proposer pour les fêtes de noël


Parmi les gâteaux qui pourraient tout à fait trouver une place dans votre menu de noël, je verrais bien le cake vapeur aux oranges et romarin, le victoria sponge cake à la farine de teff, pommes et épices, le nougat glacé végétal aux noix torréfiées… Et pour le goûter le quatre-quart complet aux épices d’hiver sans oublier les mendiants aux graines d’amarante, les sablés crus au chanvre, grué de cacao et chocolat et bien sûr les energy balls aux graines de tournesol et cacao.

Les energy balls sont un grand classique de la cuisine healthy et un en-cas super sain. Ils se réalisent en un clin d’oeil, sont sans cuisson et contiennent des nutriments très intéressants pur notre corps. Dans cette version, Jennifer a jouté du cacao ce qui m’a fait penser à des truffes au chocolat. Et pour que ces balls soient élégants, elle ajoute un glaçage au chocolat noir : une super idée gourmande et facile à réaliser.

Ces energy balls se conservent parfaitement dans une boîte placée au frais pendant quelques jours. Votre glaçage sera figé et formera une coque croustillante. Un délice pour tous les petit creux ou quand on a besoin d’un petit coup de boost !

Energy balls de noël Tookies Gambetta

Energy balls de noël

Recette healthy de boules au cacao
Imprimer la recette Epingler
Portions :10 boules
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de trempage 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 100 g de dattes medjool
  • 60 g de graines de tournesol
  • 20 g de farine d'avoine
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 2 pincées de sel de mer
  • 1 cuillère à café de fruits secs ou de super aliments
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d'huile de coco

Instructions

  • Dénoyauter les dattes.
  • Les faire tremper dans un bol d'eau tiède pendant 1 heure.
  • Les égoutter puis les placer dans le bol d'un blender.
  • Ajouter les graines de tournesol, la farine d'avoine, le cacao et le sel. Mixer le tout jusqu'à obtenir une purée lisse et collante.
  • Former dix boules et les réserver au moins une heure au réfrigérateur.
  • Faire fondre le chocolat noir et ajouter l'huile de coco.
  • A l"aide d'une pique en bois, tremper une face des energy balls dans le chocolat fondu.
  • Décorer avec des cubes de fruits secs, des super aliments, des fleurs.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette