dessert

Confiture de Reine-Claude version rapide

Confiture de Reine-Claude facile et rapide


La saison des Reine-Claude est comme celle des mirabelles bien trop courte. Dès que j’en trouve au marché, j’en achète plusieurs kilos qui seront dévorés comme ça à la croque (même parfois sur le chemin du retour), en tarte et pour en avoir toute l’année en confiture.

Le saviez-vous ? Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne. Elle était l’épouse de François 1er. On dit qu’elle raffolait de ces prunes vertes et charnues ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude.

Le jour de mon achat, j’ai tout de suite eu envie de faire quelques bocaux mais j’avais relativement peu de temps devant moi. J’ai donc utilisé ma méthode rapide en utilisant du sucre à confiture. Celui que j’ai trouvé conseille 5 minutes de cuisson et en terme de proportions 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre. Pour ma part, je trouve le résultat trop sucré, je baisse les proportions à 750 g pour 1,1 kg de prunes.

A noter que le temps de cuisson commence au moment où la confiture bouillonne fortement ! Mettez bien un minuteur car si vous laissez cuire trop longtemps, votre confiture sera trop compacte.

Avec cette recette, vous pourrez réaliser 4 pots de confiture de Reine-Claude.

Confiture express de prunes Reine-Claude au citron vert

Confiture de reine-claude

Recette rapide et facile de confiture
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Portions :4 pots
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 21 minutes

Ingrédients

  • 1,1 kg de prunes Reine-Claude
  • 750 g de sucre à confiture
  • 1 citron bio (facultatif)

Instructions

  • Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher.
  • Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits).
  • Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes.
  • Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette.
  • Verser le sucre à confiture dans le saladier. Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
  • Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre.
  • Porter le mélange à ébullition pendant 5 à 6 minutes sans cesser de remuer.
  • Ecumer pendant la cuisson.
  • Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.

2 Commentaires

  • Bonjour,
    Alors là je suis scotchée, comment est-ce possible de faire cuire une confiture en 5 minutes ?
    Le rendu est plus une compote bien sucrée non ?
    D’avance merci pour votre réponse.
    Bonne journée.

    • Bonjour, oui il est possible de faire cuire une confiture en quelques minutes avec les sucres spéciaux pour confiture et le résultat est vraiment une confiture, pas une compote.

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