plat zéro déchet

Velouté de courgettes au quinoa zéro déchet

Velouté de courgettes onctueux grâce à l'ajout d'un reste de quinoa.


Ce week-end sur Instagram la recette du velouté de courgettes zéro déchet de Pascale Weeks m’a tout de suite interpellée. Souvent dans nos placards ou nos étagères, il reste un petit fond de céréales comme le quinoa, boulghour, lentilles… que l’on ne finit pas toujours. La raison ? Il en reste trop peu pour faire un plat pour quatre mais un peu trop pour une personne seule. Et finalement, on ne finit pas le paquet avant d’en acheter un autre pour avoir une quantité suffisante à cuisiner.

J’imagine qu’avec les achats en vrac, on arrive à réduire ce phénomène puisque que l’on peut acheter la quantité souhaitée et du coup acheter pile selon nos besoins. C’est une bonne résolution que j’ai décidé d’appliquer pour cette rentrée afin d’en finir avec les fins de paquets et réduire une fois de plus les emballages.

Pascale a utilisé pour sa recette de velouté du boulghour fin mais propose de le remplacer par du quinoa ou un mélange des deux. A la maison il me restait 100 g de quinoa : j’ai obtenu un velouté de courgettes consistant et onctueux sans crème. Je crois que j’aurais même pu utiliser que 80 g mais dans ce cas j’aurais gardé 20 g de quinoa encore dans mon placard (ce qui n’était pas le but). Tout ça pour vous dire qu’il vous faut peu de céréales pour enrichir une soupe et en faire un plat consistant.

N’oubliez pas de bien rincer le quinoa 2 fois sous l’eau fraîche : il contient de la saponine qui lui donne un goût amer à la cuisson. Il suffit ensuite de bien l’égoutter, c’est tout !

Pour donner de la saveur à cette soupe de légumes, vous pouvez utiliser des épices comme le curry ou une pointe de Piment d’Espelette. De mon côté, j’ai profité encore du beau basilic et et du persil plat du jardin. Cela donne beaucoup de fraîcheur.

Si vous pratiquez le batch cooking, vous pouvez conserver ce velouté de courgettes pendant 3 jours au frais.

Velouté de courgettes zéro déchet au quinoa

Velouté de courgettes au quinoa

Soupe de légumes onctueuse zéro déchet
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 750 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 80 g de quinoa (rincé 2 fois à l'eau fraîche)
  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de bouillon
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 dizaine de feuilles de persil plat
  • sel
  • poivre
  • quelques pincées de piment d'Esplette

Instructions

  • Peler et émincer l'oignon et l'ail
  • Retirer les extrémités des courgettes et les détailler en rondelles.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail quelques instants.
  • Ajouter les rondelles de courgettes puis le quinoa. Mélanger et saler.
  • Verser le bouillon et laisser cuire à frémissement pendant une dizaine de minutes.
  • Mixer finement au blender avec les feuilles de basilic et de persil plat. Poivrer.
  • Servir avec quelques pincées de piment d'Espelette.

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