A l’heure du déjeuner je mange souvent un plat type bowl, complet et nourrissant. Ce format me convient bien car je le trouve pratique, rapide à faire et il me donne aussi la bonne énergie pour attaquer une après-midi de shooting. Au début de l’automne, je refais souvent la recette avec du kasha, du potimarron et des figues et en toutes saisons une version avec des gnocchis poêlés au bleu et aux noix.
Un recette à partir de restes du week-end
Ce lundi, il me restait un peu de betterave chiogga et de pousses d’épinards et j’ai donc composé une salade à partir de ces deux ingrédients. Pour le côté nourrissant et qui cale bien, j’ai testé un nouveau mélange de céréales : un duo de quinoa blanc et noir associé à du couscous en perle de chez Ebly. J’ai trouvé ce mélange vraiment extra dans cette salade fraîche et je pense qu’il peut faire également un bon accompagnement dans un plat chaud avec des légumes cuisinés en curry avec du poulet.
Quelle variété de betterave choisir et comment couper les agrumes ?
Les betteraves chiogga crues sont vraiment celles que je préfère, je leur trouve un petit côté sucré très séduisant et elles donnent beaucoup de croquant. Et question couleur, tout de suite c’est un rayon de soleil dans l’assiette. Les betteraves s’accordent très bien avec les agrumes comme le pamplemousse et l’orange.
Pour que cette salade soit facile à déguster, je les ai pelés à vif et coupés en tranches tout simplement. Et parce que j’avais envie d’une petite touche fraîcheur qui m’a rappelé le Maroc (les salades d’orange à la menthe sont juste un délice là-bas), j’y ai ajouté de la menthe fraîche et quelques pignons de pin.
Il vous suffira d’un tout peu plus de 10 minutes pour réaliser cette recette gourmande. Si vous le souhaitez – mais dans ce cas là ce n’est plus vegan – vous pouvez ajouter un peu de fromage frais type chèvre.
Salade de quinoa, agrumes et betteraves
Ingrédients
- 100 g de duo de quinoa
- 2 poignées de pousses d'épinards
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 1/2 betterave chiogga jaune
- 1 tranche de betterave chiogga rouge
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- quelques feuilles de menthe
- 2 cuillères à soupe d'huile d"olive
- 1/2 citron
- sel
- poivre
Instructions
- Faire cuire le duo de quinoa dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes.
- Egoutter et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, peler à vif le pamplemousse et l'orange. Les couper en tranches.
- Peler la betterave jaune et l'émincer finement à la mandoline.
- Détailler la tranche de betterave chiogga rouge en petits bâtonnets.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le jus du 1/2 citron. Saler et poivrer.
- Ciseler quelques feuilles de menthe et les ajouter dans la sauce.
- Disposer le duo de quinoa dans un plat, garnir avec les tranches de pamplemousse et orange.
- Ajouter les betteraves et les pousses d'épinards.
- Parsemer de pignons de pin et arroser de vinaigrette.
- Mélanger délicatement et servir.
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Cordialement.
C Jarque
Bonjour, merci pour votre message. Il n’y a pas de newsletter pour le moment mais j’y pense. Belle journée ! Sophie