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Rôti de porc boulangère aux pommes

Plat de rôti de porc cuit au four à la boulangère avec des pommes de terre, des pommes, du miel et de la sauge.


La saison d’hiver est toujours propice à réaliser des plats « comfort-food » comme le disent si bien les anglo-saxons. Je réalise souvent des plats mijotés cuits longuement en cocotte mais peut-être encore plus régulièrement des plats cuits au four.

Pour ce plat légèrement sucré-salé, je suis partie d’une recette traditionnelle de notre terroir français les pommes boulangères. A l’origine, il s’agissait de plats qui étaient préparés de bonne heure le matin et que l’on déposait chez le boulanger en partant travailler dans les champs ou encore en allant à la messe le dimanche. Au retour, le plat avait cuit toute la matinée dans le four du boulanger en profitant de la chaleur du four à pain. En cuisine, l’appellation « boulangère » fait références à des pièces de viande ou de poisson accompagnées de pommes de terre et d’oignons.

Dans ce plat vous trouverez donc des pommes de terre mais également des pommes fruit (j’utilise la variété Golden Delicious qui a l’avantage de bien se tenir à la cuisson). Ce doux mélange de pommes va si bien avec la viande de porc. Pour donner un coté légèrement laqué à ce rôti j’ai ajouté du miel. Vous pouvez choisir celui que vous préférez mais pour la texture privilégiez un miel liquide que vous pourrez badigeonner facilement sur le rôti de porc.

Si vous n’aimez pas la sauge, vous pouvez tout à fait la remplacer par quelques branches de romarin et une feuille de laurier. Pour les oignons, si vous trouvez la variété « doux des Cévennes« , ce plat n’en sera que plus succulent.

Rôti de porc au four boulangère aux 2 pommes

Rôti de porc boulangère aux pommes

Plat de viande au four
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Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc
  • 800 g de pommes de terre
  • 3 oignons moyens
  • 2 pommes bio
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de sauge et de thym
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Dans un plat allant au four, badigeonner le rôti de porc avec le miel et déposer le beurre en petits morceaux dessus. Saler.
  • Placer pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et les pommes de terre. Les couper en 4.
  • Peler les gousses d’ail et les laisser entières.
  • Verser l’équivalent d’un verre d’eau dans le plat et disposer les légumes : bien les mélanger pour les enrober de la préparation beurre/miel ; ajouter la sauge et le thym. Saler.
  • Remettre à cuire pendant 30 minutes environ en arrosant souvent.
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire dans le plat pendant la cuisson.
  • Couper les pommes en quartiers, ôter le cœur et les disposer dans le plat avec les légumes.
  • Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ, toujours à 180°C, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • Poivrer au moment du service.

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