Pâte de coings


La saison du coing me réjouit chaque année. Ce fruit qui se consomme exclusivement cuit se révèle être un délicat accompagnement de plats d’automne ou de fêtes. Poché avec des épices pour accompagner un magret de canard, en compote mélangée à de la pomme, en gelée pour les tartines ou les tartes au fruits et bien évidemment en version pâte de fruit… Le coing est toujours savoureux.

Pâte de fruits aux coings roulés dans du sucre pour un cadeau gourmand de noël

Cette année j’ai décidé de faire des pâtes de fruits pour noël. J’ai loupé le coche avec les fruits d’été (abricots, fraises, framboises…) mais cet automne j’ai été attentive à l’arrivée des coings sur les étals. La période où on peut le trouver est assez courte : octobre et novembre.

Le coing a cette qualité : il se garde longtemps. Le travailler demande de la patience mais le résultat en vaut bien la peine. Alors oui, cette recette de pâte de fruits ne se fait pas en 5 minutes mais elle est facile. Et surtout la pâte de coing se conserve très bien : le sucre est un conservateur naturel.

Je vous ai mis des quantités pour la recette, elles sont légèrement approximatives. Selon la quantité de chair de coing récupérée qu’il faudra peser, vous obtiendrez la quantité de sucre à utiliser.

Le temps de séchage est assez long, il faut bien 3 jours. Je retourne la plaque tous les jours pour faciliter le séchage. Pour savoir si votre pâte de coing est prête à être découpée, celle-ci doit ne doit plus coller et vous devez sentir une légère résistance lorsque vous posez votre doigt dessus. Pour la finition, à vous de choisir : la laisser nature ou bien la rouler dans le sucre.

Sans sucre, vous pourrez présenter ces pâtes de fruits avec un plateau de fromages. Un délice avec des fromages de brebis ou du Comté. Avec le sucre, ce sera plutôt une friandise.

Je mets mes pâtes de coing dans une boîte hermétique que je conserve au frais. Vous aurez donc tout le loisir de les proposer comme cadeau gourmand pendant les fêtes de noël avec des biscuits sablés maison.

Pâte de coing roulée dans du sucre

Pâte de coings

Pâte de fruits
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Portions :30 pièces environ
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps de repos 2 days
Temps total 2 days 1 heure 45 minutes

Ingrédients

  • 1.5 kg de coing
  • 1 kg de sucre

Instructions

  • Laver les coings et les brosser sous l'eau froide pour enlever le duvet des coings.
  • Retirer le coeur et les pépins, les placer dans une mousseline.
  • Couper les fruits en cubes.
  • Remplir une grande casserole d'eau et faire bouillir.
  • Ajouter les morceaux de coing et la mousseline. Laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
  • Lorsque les morceaux de coings sont tendres, les égoutter.
  • Peser les morceaux de coings. Peser la même quantité de sucre.
  • Placer les morceaux de coing dans le bol d'un blender et mixer finement.
  • Dans une sauteuse, verser la purée de coing et ajouter le sucre.
  • Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement.
  • La pâte de coing doit se détacher facilement des bords de la sauteuse.
  • Préparer un plat recouvert de papier cuisson et y verser la pâte de coing.
  • Lisser avec une spatule pour obtenir une hauteur de 2 cm environ.
  • Laisser sécher à air ambiant plusieurs jours en retournant la plaque quotidiennement.
  • Découper la pâte de coings en carré et les rouler dans le sucre.

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