Tarte aux abricots à la crème d’amandes


Le soleil n’est pas vraiment là mais j’ai trouvé de bons abricots et je n’ai pas résisté à en acheter. Croquer dans un abricot c’est partir au soleil, entendre les grillons, savourer un repas dans le jardin… l’abricot c’est un petit bonheur à lui tout seul qu’il soit dégusté comme ça, poché au miel ou cuit dans une tarte avec des pistaches.

Tarte aux abricots et à la crème d'amande réalisée dans un moule rectangulaire.
Tarte aux abricots à la crème d’amandes

Une tarte aux abricots très gourmande

Ces derniers jours j’avais repéré une magnifique tarte chez Ma vie Caramel et je me suis promis d’essayer cette recette avec les premiers abricots de la saison que j’allais acheter. C’est donc la recette d’Amel que je vous livre ci-dessous. Amel ajoute de l’eau de rose dans sa crème d’amandes, je n’en avais pas alors j’ai ajouté quelques brins de romarin. Vous pouvez ciseler ces derniers très finement sur les abricots au moment où vous les nappez de confiture. Cela donne un résultat subtil et original à ce dessert fruité.

Pour réussir cette tarte, respectez-bien les temps de repos de la pâte

Cette tarte aux fruits est vraiment très facile à réaliser. Veillez à bien respecter le temps de repos de la pâte car elle contient une bonne dose de beurre. De plus, la poudre d’amandes avec l’oeuf la rend plutôt souple et si il fait chaud chez vous, elle aura tendance à coller. Vous pouvez tout à fait la réaliser la veille.

Après l’avoir foncée dans le moule (j’utilise un moule rectangle), il sera nécessaire de le placer une nouvelle fois au frais. Pour gagner du temps, 30 minutes au congélateur iront parfaitement. Si vous ne possédez pas de moule rectangulaire, vous pouvez utiliser un cercle ou un moule rond de 18 centimètres de diamètre.

Que faire avec le reste de pâte sucrée ?

Il vous restera certainement un peu de pâte. Une occasion toute trouvée pour réaliser des mini fonds de tarte à garnir de ganache au chocolat, de citron ou de fruits avec un peu de sucre pour un dessert improvisé.

Vous avez acheté des abricots en grande quantité ? Pourquoi ne pas tenter d’en faire de la confiture d’abricots maison à la vanille ?

Tarte aux abricots et amandes servie avec du romarin

Tarte aux abricots à la crème d’amandes

Un dessert gourmand à partager à base d'abricots et d'une crème d'amandes cuits avec une pâte sucrée
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 3 heures 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes

  • 80 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 2 gros oeufs

Pour la garniture

  • 500 g d'abricots
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • un peu de confiture d'abricots
  • quelques brins de romarin

Instructions

Préparation de la pâte sucrée

  • Dans le bol d'un robot équipé de la feuille, placer le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter l'oeuf et la pincée de sel.
  • Lorsque le mélange est homogène ajouter grossièrement la farine.
  • Puis fraiser la pâte (l'écraser avec la paume de la main) jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Enlevelopper la pâte et la placer au frais pour 1h30 minimum.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule.
  • Placer le moule au frais 1 heure au réfrigérateur ou bien 30 minutes au congélateur.

Préparation de la crème d'amandes

  • Dans un saladier mélanger le beurre pommade avec le sucre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Incorporer la poudre d'amandes toujours à l'aide de la spatule.
  • Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Réserver.

Montage et cuisson de la tarte

  • Etaler la crème d'amandes sur le fond de pâte.
  • Couper les abricots en deux et les disposer côté chair sur la crème d'amandes.
  • Parsemer d'amandes effilées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante et démouler. Garnir avec quelques brins de romarin.

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