dessert livre

Le gâteau de la reine des neiges : le gourmand d’Arendelle

Gâteau bundt cake de la reine des neiges : le gourmand d'Arendelle à la crème de marrons prêt à être dégusté.


Il était une fois un livre de recettes issu des plus grands chefs d’oeuvre du monde de Disney… Quand les enfants ont découvert ce livre « Les recettes enchantées » de Thibaud Villanova aux éditions Hachette, ils l’ont feuilleté pendant plus d’une heure en me faisant une liste de toutes les recettes à tester absolument.

On plonge dans l’univers des princesses avec Raiponce, Cendrillon, la Belle au bois dormant, Blanche-neige pour passer au chapitre de la cuisine du vieux continent où l’on retrouve Pinocchio, les Artistochats, les 101 dalmatiens, Robin des bois, Merlin l’enchanteur, Ratatouille… On file vers la cuisine du monde avec Aladdin, la Belle et Clochard, Coco, Toy story… pour finir aux pays des merveilles et autres endroits fabuleux en compagnie de Winne l’Ourson, Monstres et Compagnie, Zootopia, Alice au pays des merveilles… sans oublier Anna et Elsa les héroïnes de La reine des neiges !

Les enfants avaient très envie que je leur prépare la fameuse ratatouille de Rémi mais il fallait se rendre à l’évidence qu’une ratatouille au mois décembre ce n’est pas très adapté à la saisonnalité. Comme nous avions prévu de voir la reine des neiges 2, je leur ai proposé de réaliser le Gourmand d’Arendelle, un bundt cake moelleux à la crème de marrons.

Ce gâteau est très facile à réaliser et vous pourrez aisément le faire avec vos enfants. La recette originale prévoit 100 g de sucre de plus que ce je vous ai indiqué dans la recette ci-dessous. Personnellement je trouve que la crème de marrons est assez sucrée et si en plus on réalise un glaçage royal pour décorer le gâteau (ce qui est prévu dans le livre) cela fait beaucoup de sucre.

Parce que je voulais quelque chose de simple, j’ai choisi de saupoudrer du sucre glace sur le gâteau. Thibaud Villanova réalise un glaçage royal avec du blanc d’oeuf, un peu de jus d’orange et de citron auquel il ajoute du sucre glace. Ce glaçage est recouvert de noisettes torréfiées et d’éclats de marrons glacés pour un rendu très gourmand !

Il est également suggéré de servir ce gâteau de la reine des neiges avec une boule de glace vanille ou au rhum (pour les grands uniquement ;-)).

J’ai utilisé un moule Nordic Ware pour ce bundt cake. J’ai trouvé le mien sur le site Alice Delice qui propose plusieurs modèles dont un Reine des neiges ! Ces moules sont vraiment d’une qualité exceptionnelle, garantis à vie. Le démoulage est vraiment parfait et leurs formes donnent des gâteaux spectaculaires. Ils ne sont pas donnés mais sincèrement je ne regrette pas mon achat.

Gourmand d'Arendelle, le gâteau de la reine des neiges

Gâteau gourmand d’Arendelle de la reine des neiges

Bundt cake moelleux à la crème de marrons
Imprimer la recette Epingler
Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 350 g de crème marron
  • 180 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 70 g de farine de châtaigne
  • 5 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 quantité suffisante de sucre glace

Instructions

  • Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver.
  • Séparer le blanc des jaunes.
  • Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème de marrons, le lait et le beurre fondu toujours en fouettant.
  • Lorsque le mélange est homogène ajouter les farines, la levure chimique et le sel.
  • Monter les blancs en neige pas trop fermes et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule dans la pâte.
  • Beurrer et fariner un moule à bundt cake et y verser la préparation.
  • Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser le gâteau tiédir et le démouler sur une grille.
  • Au moment du service le saupoudrer d'une nuage de sucre glace.

Laisser un commentaire