Vanillekipferl ou croissants aux amandes et vanille


Pas de mois de décembre sans biscuits de noël ! A la maison, pendant l’avent, je confectionne des biscuits qui seront ensuite offerts pour les fêtes. Les kipferl ce sont ces petits croissants de lune aux amandes et vanille fondants et légèrement croustillants.

Assiette de biscuits de noël en forme de croissant de lune aux amandes et à la vanille que l'on appelle Vanille Kipferln. Servis avec une tasse de thé.
Vanille kipferln pour noël

Les vanille Kipferln, un petit air de ressemblance avec les cornes de gazelle

Je fais ces biscuits ou bredele chaque année, ils ont toujours un succès fou, d’ailleurs si vous commencez à croquer un, vous risquez de finir toute la boîte ! Si vous appréciez les biscuits type corne de gazelle, vous devriez apprécier cette version des pays de l’Est et notamment d’Allemagne. On y retrouve la douceur de l’amande et le fondant du sucre glace qui les entoure. Avec une tasse de thé aux épices et un bon feu de cheminée, croyez-moi c’est le programme parfait.

Une pâte que l’on peut réaliser sans robot

Vous pouvez réaliser cette pâte très facilement à la main : le beurre étant mou, vous obtiendrez facilement une boule de pâte à déposer ensuite au moins 30 minutes au frais. La pâte sera encore souple et vous pourrez former facilement vos petits croissants de lune.

Conservation des vanille kipferln

Ces kipferln se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Attendez bien qu’ils aient bien refroidis avant de les rouler dans le sucre glace car chauds ou tièdes ils sont assez fragiles et vous risqueriez de la casser.

Pour la finition, je vous propose de mixer le sucre glace avec le sucre vanillé, vous obtiendrez un sucre glace à la vanille vraiment extra, fondant et qui enrobera parfaitement vos gâteaux. 

D’autres idées de gâteaux de noël : les leckerlis de Bâle, les pepparkakor un classique de fêtes.

Vanille Kipferln biscuits de noël en forme de croissant de lune

VanilleKipferln

Biscuits de noël en croissant de lune aux amandes
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Portions :30 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Allemand
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 42 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition

  • 75 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

Préparation et cuisson

  • Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et les graines de vanille
  • Mélanger puis ajouter les jaunes d’oeufs.
  • Amalgamer la pâte, former une boule et placer au frais 30 minutes.
  • Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une noix, les rouler en boule puis façonner des croissants de lune.
  • Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 11 à 12 minutes.
  • Laisser tiédir puis disposer sur une grille.

Finition

  • Mixer le sucre glace avec le sucre vanillé ou mélanger tout simplement les deux ensemble.
  • Rouler délicatement les biscuits dans le mélange.
  • Déguster ou disposer dans une boîte hermétique.

Notes

Garder la gousse de vanille pour la glisser dans un bocal de sucre et ainsi le parfumer.

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