Pas de mois de décembre sans biscuits de noël ! A la maison, pendant l’avent, je confectionne des biscuits qui seront ensuite offerts pour les fêtes. Les kipferl ce sont ces petits croissants de lune aux amandes et vanille fondants et légèrement croustillants.
Les vanille Kipferln, un petit air de ressemblance avec les cornes de gazelle
Je fais ces biscuits ou bredele chaque année, ils ont toujours un succès fou, d’ailleurs si vous commencez à croquer un, vous risquez de finir toute la boîte ! Si vous appréciez les biscuits type corne de gazelle, vous devriez apprécier cette version des pays de l’Est et notamment d’Allemagne. On y retrouve la douceur de l’amande et le fondant du sucre glace qui les entoure. Avec une tasse de thé aux épices et un bon feu de cheminée, croyez-moi c’est le programme parfait.
Une pâte que l’on peut réaliser sans robot
Vous pouvez réaliser cette pâte très facilement à la main : le beurre étant mou, vous obtiendrez facilement une boule de pâte à déposer ensuite au moins 30 minutes au frais. La pâte sera encore souple et vous pourrez former facilement vos petits croissants de lune.
Conservation des vanille kipferln
Ces kipferln se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Attendez bien qu’ils aient bien refroidis avant de les rouler dans le sucre glace car chauds ou tièdes ils sont assez fragiles et vous risqueriez de la casser.
Pour la finition, je vous propose de mixer le sucre glace avec le sucre vanillé, vous obtiendrez un sucre glace à la vanille vraiment extra, fondant et qui enrobera parfaitement vos gâteaux.
D’autres idées de gâteaux de noël : les leckerlis de Bâle, les pepparkakor un classique de fêtes.
VanilleKipferln
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 100 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
Pour la finition
- 75 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
Préparation et cuisson
- Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et les graines de vanille
- Mélanger puis ajouter les jaunes d’oeufs.
- Amalgamer la pâte, former une boule et placer au frais 30 minutes.
- Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une noix, les rouler en boule puis façonner des croissants de lune.
- Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 11 à 12 minutes.
- Laisser tiédir puis disposer sur une grille.
Finition
- Mixer le sucre glace avec le sucre vanillé ou mélanger tout simplement les deux ensemble.
- Rouler délicatement les biscuits dans le mélange.
- Déguster ou disposer dans une boîte hermétique.
Ils sont juste irrésistibles !