Pepparkakor

Comment est-possible que l’année soit si vite passée ? C’est ce que je me dit à chaque fois que le calendrier me dit que Noël est dans un mois. Pour mon travail, je fais des photos de noël à partir de juin mais pour moi, je laisse faire le temps et les saisons. Mais aujourd’hui, je suis passée en mode noël et je me réjouis déjà de cette belle fête.

Petit village gourmand composé de Pepparkakor, biscuits de noël suédois aux épices en version vegan et non vegan.


Chaque année, je réalise des différents gâteaux : le sapin de noël en sablés, les leckerlis de Bâle ou bien encore les vanille kipferln ! Tous se conservent parfaitement dans des boîtes hermétiques et vous pouvez ainsi les préparer à l’avance pour les fêtes.

Voici donc une recette aux épices venue tout droit de Suède : les pepparkakor. J’adore ces petits biscuits croustillants et ma fille tout autant ; nous avons toujours un plaisir fou à la réaliser ensemble.

J’ai essayé plusieurs recettes de pepparkakor et celle que je préfère est incontestablement celle de Marie Laforêt. Le dosage du sucre est excellent et on retrouve les arômes de caramel du sucre muscovado. Pour les épices, j’utilise un mélange tout fait, le mélange citrouille de Nomie : cannelle, gingembre, poivre de la Jamaïque, fève tonka, anis vert, clous de girofle. Il est vraiment excellent.

Vous pouvez également utiliser un mélange tout prêt d’épices à pains d’épices ou le dosage de Marie : 3 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de clou de girofle moulu, 1 cuillère à café de cardamone moulue.

Lorsque vous allez réaliser la pâte, vous allez la trouver un peu collante mais c’est tout à fait normal. Pour l’étaler facilement je vous conseille de bien fariner le plan de travail, de déposer un peu de pâte dessus et de poser un papier cuisson dessus. Pour réaliser ce mini village j’ai utilisé des emporte-pièces pour les sapins et le renard ainsi que l’étoile filante. Pour les montagnes j’ai tout simplement découpé des triangles à l’aide d’un couteau bien pointu.

Pour la décoration des pepparkakor je saupoudre tout simplement un peu de sucre glace. Ces biscuits se conservent parfaitement pendant 10 jours dans une boîte hermétique.

Petit plus : vous pouvez réaliser la pâte et la conserver quelques jours au réfrigérateur et même la congeler. Dans ce derniers cas, il suffit de la décongeler au réfrigérateur pendant 24 h avant de l’utiliser.

Peppakakor biscuits croustillants aux épices

Pepparkakor

Biscuits croustillants aux épices suédois
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Portions :40 biscuits
Type de plat : Dessert
Cuisine : Suédoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 23 minutes

Ingrédients

  • 50 g de sucre de canne blond
  • 50 g de sucre muscovado
  • 50 g de sirop d’agave
  • 75 g de margarine pour une version vegan ou de beurre doux
  • 3 cuillères à café de mélange d’épices « citrouille » ou de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 240 g de farine

Instructions

  • Mélanger les sucres, le sirop d’agave avec 40 ml d’eau.
  • Faire chauffer à feu moyen et ajouter la margarine ou le beurre en morceaux.
  • Laisser fondre puis tiédir hors du feu.
  • Mélanger dans un saladier les épices et le bicarbonate.
  • Ajouter la préparation contenue dans la casserole.
  • Ajouter petit à petit la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène (elle est légèrement collante, c’est normal). Placer la pâte au frais pour au moins 2 heures (voire une nuit).
  • Fariner un plan de travail, sortir une partie de la pâte.
  • Poser un papier cuisson dessus et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découper les biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser les biscuits refroidir sur une grille.

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