Vous êtes à la recherche d’une recette de noël chic, facile, festive et qui ne vous pèsera pas sur l’estomac pour l’apéritif ? J’ai exactement ce qu’il vous faut : des clémentines garnies d’ingrédients frais et légers.
Une entrée très rafraîchissante pour noël
Dans cette recette j’ai associé des crevettes, du concombre et une chantilly au chèvre frais. Avec quelques quartiers de clémentine et de l’aneth, on obtient un mélange sucré-salé très fin et rafraîchissant. Parfait quand le repas va être copieux ;-).
La chantilly au fromage de chèvre est très facile à réaliser. Il s’agit d’un mélange de fromage de la marque Chavroux et de crème fleurette. Vous savez celui qui a une forme de pyramide. J’aime beaucoup la saveur douce de ce chèvre très frais qui peut s’utiliser de mille et unes façons. Avec votre batteur il faudra simplement assouplir le fromage avec une cuillère, ajouter la crème fleurette et battre. La chantilly va monter toute seule à condition que la crème et le chèvre soient bien froids.
Comment évider facilement des clémentines ? Mes conseils.
Pour les clémentines, je privilégie celles qui ont des feuilles : je trouve que c’est plus joli pour la présentation mais vous pouvez utiliser toutes les variétés de clémentines que vous trouvez.
L’étape un peu délicate et la plus longue est celle où il faudra évider les fruits. Avec un couteau bien tranchant, coupez le chapeau des clémentines et pour l’intérieur passez la lame du couteau entre la peau et la pulpe comme pour les pamplemousses. Il restera certainement quelques membranes blanches que vous pourrez facilement enlever avec vos doigts.
Pour gagner du temps, j’achète des petites queues de crevettes déjà décortiquées. C’est tellement pratique !
D’autres suggestions d’entrées apéritives pour les fêtes ? Laissez-vous tenter par les bouchées au saumon ou la version tartare tout en fraîcheur.
Clémentines de noël
Ingrédients
- 12 clémentines
- 100 g de petites crevettes décortiquées
- 1/4 de concombre
- 50 g de fromage de chèvre Chavroux
- 15 cl de crème fleurette entière
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
- 3 branches d'aneth
Instructions
- Couper un chapeau aux clémentines.
- Les évider, récupérer la chair et le jus dans un bol.
- Enlever les peaux blanches des clémentines pour ne garder que la pulpe. Réserver.
- Laver les clémentines et les sécher.
- Peler le concombre et l'émincer en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec 2 cuillères à soupe de jus de clémentines. Poivrer.
- Ajouter les rondelles de concombre, la chair des clémentines et les crevettes.
- Ciseler l'aneth et l'ajouter dans la préparation.
- Monter la crème en chantilly avec le fromage de chèvre. Poivrer.
- Placer la crème chantilly dans une poche à douille.
- Garnir les clémentines avec l'ensemble des ingrédients et finir par un dôme de chantilly au chèvre.
- Servir de suite ou sinon placer au frais pendant 2 heures maximum.
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