Ile flottante double caramel


L’île flottante c’est le dessert de tradition française – comme le riz au lait – dont je ne me lasse pas. J’adore le goût de la vanille mélangé au caramel : c’est doux, chaleureux, réconfortant et juste parfait pour finir un repas.

Ile flottante double caramel : dessert express et facile réalisé avec de la crème dessert au caramel, blancs en neige, caramel liquide et amandes effilées.

Pour mes 2 petites vaches préférées, Pipelette et Savante, j’ai confectionné une île flottante express, inratable au double goût de caramel.

Une version gourmande sans crème anglaise
Ce qui prend du temps dans la confection de l’île flottante c’est bien la crème anglaise. Il faut laisser aux jaunes d’oeufs le temps de prendre sans que la température soit trop forte sinon patatras la crème anglaise n’en est plus une mais devient un truc coagulé (que l’on peut parfois rattraper en utilisant un blender). Et quand la crème est prête, il faut la laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.

Pour cette recette j’ai donc zappé la réalisation de la crème anglaise pour la remplacer par de la crème dessert. Elle est certes un peu plus épaisse qu’une crème anglaise classique mais croyez-moi elle donne un résultat très gourmand. J’ai utilisé la crème dessert au caramel mais vous pouvez tout à fait utiliser une version à la vanille qui vous donnera les mêmes combinaisons de saveurs que la recette traditionnelle de l’île flottante.

Comment réussir facilement ses oeufs en neige ?
On redoute parfois le pochage des oeufs en neige. Depuis quelques années, j’utilise mon four micro-ondes pour les cuire : c’est facile, rapide et l’on peut mieux juger de la bonne cuisson des blancs sans qu’ils retombent. Je répartis mes blancs en neige dans un moule en silicone et je tasse légèrement. En moins d’une minute les blancs sont prêts !

Pour le caramel, en version express j’utilise un caramel liquide du commerce. Si vous souhaitez le réaliser maison, je vous invite à découvrir cette recette de caramel liquide.

Les amandes effilées peuvent se préparer à l’avance, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique. Et si il vous en reste, profitez-en pour donner encore plus de gourmandise à vos desserts comme ce gâteau poire-chocolat sans gluten ou très simple gâteau au yaourt.

Ile flottante double caramel

Ile flottante double caramel

Dessert express à la crème dessert et aux oeufs
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps de repos 1 minute
Temps total 19 minutes

Ingrédients

  • 6 pots de crème dessert caramel
  • 2 blancs d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 6 cuillères à soupe de caramel liquide
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Torréfier les amandes. Faire chauffer une poêle à feu moyen sans matière grasse et y déposer les amandes effilées.
  • Mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsqu’ils sont bien fermes, les répartir à l'aide d'une spatule souple dans un moule en silicone type muffins ou demi-sphère.
  • Placer au micro-ondes à 360 watts pendant 40 secondes.
  • Si les blancs ne sont pas assez pris, prolonger la cuisson de 10 secondes en 10 secondes. Laisser reposer 1 minute.
  • Dans 6 petites coupes, verser le contenu d’un pot de Crème dessert caramel.
  • Démouler délicatement les blancs et les poser sur chaque coupe de crème dessert.
  • Parsemer d’amandes effilées et napper de caramel liquide.
  • Servir de suite.

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