boulange livre

Pain bretzel Silserli

Photo de petits pains bretzels vue de haut avec une main essayant d'en attraper un. Servi avec une coupelle de beurre.


Aujourd’hui j’ai fait du pain, une recette Suisse issue du livre de Heddi Nieuwsma dont je vous avais parlé au mois de janvier pour l’épiphanie avec la brioche des rois. Dans ce livre, j’ai repéré plein de recettes qui me plaisent beaucoup et en numéro 1, j’avais coché ces petits pains bretzels appelés Silserli en Suisse.

J’adore la saveur salée de ces petits pains faciles à réaliser avec cette croûte fine très sombre et cette mie moelleuse presque blanche. Ils sont vraiment délicieux avec une bonne couche de beurre, terriblement exquis avec de la charcuterie. Si vous souhaitez être raccord avec l’origine de ces pains, la viande des Grisons est toute conseillée. Et sinon, je vous propose un bon jambon de pays pour garnir ces bretzels.

Je vous ai rédigé la recette avec l’utilisation d’un robot équipé d’un crochet pétrisseur mais vous pouvez tout à fait réaliser cette pâte à la main (elle est présentée ainsi dans l’ouvrage de Heddi). Il suffira de pétrir la pâte pendant 10 minutes environ.

Ne soyez pas effrayés par l’étape du pochage. Avec l’écumoire, posez votre petit pain dans l’eau additionnée de bicarbonate et de sel pendant 30 secondes. Egouttez bien et posez délicatement le petit pain sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Pensez à bien espacer les bretzels ainsi qu’ils ne se touchent pas pendant la cuisson. J’ai utilisé 2 plaques et mis mon four sur chaleur tournante afin de pouvoir faire une seule tournée. C’est grâce à ce pochage que les bretzels prennent cette belle couleur brune et leur saveur salée si caractéristique.

Pour grigner ces petits pains, vous pouvez utiliser la lame d’un couteau bien affuté mais si vous avez une lame de rasoir, ce sera plus facile (en tous cas, je trouve que la grigne est plus simple à faire).

Pain bretzel silserli

Silserli

Pains individuels comme des bretzels
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Portions :10 pièces
Type de plat : boulange
Cuisine : Suisse
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • 12 g de sel fin
  • 80 g de beurre mou
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche

Pour le bain-marie

  • 100 g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 litre d'eau

Pour la finition

  • un peu de gros sel

Instructions

  • Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet pétrisseur, verser la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux. Puis le lait et l'eau ainsi que la levure émiettée.
  • Faire tièdir légèrement l'eau et le lait. Les ajouter dans le bol.
  • Commencer à faire tourner sur vitesse lente puis augmenter petit à petit à la vitesse jusqu'à "moyen" et laisser pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple.
  • Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (durée entre 1h et 2h).
  • Diviser la pâte en 10 portions égales et façonner des petites boules. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 minutes
  • Verser le bicarbonate dans une casserole avec le sel et l'eau. Porter à ébullition.
  • Hors du feu, pocher un par un les pettis pains pendant 30 secondes.
  • Bien les égoutter puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Parsemer un peu de gros sel sur chaque bretzel.
  • Grigner à l'aide d'une lame. Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les petits pains bretzels soint brun doré.
  • Laisser refroidir sur une grille.

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