dessert livre

Far breton

Vue de haut d'une table en pierre avec assiettes où chacune est garnie d'une part de far breton. On voit également le livre Bretagne, des recettes et des rencontres édité chez Mango Editions.


Dans les incontournables de la gastronomie bretonne sucrée, il y a bien sûr les crêpes et kouign-amann, les galettes au bon beurre demi-sel et le far aux pruneaux.

Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé et grâce au livre de Bérengère Abraham et Valérie Lhomme “Bretagne, des recettes et des rencontres” édité chez Mango, j’ai maintenant la meilleure recette de far. Ce dessert est d’une simplicité enfantine à réaliser et je pense sincèrement que l’on ne pas louper cette recette. Dans ce livre, vous trouverez des recettes salées et sucrées simples à mettre en oeuvre, traditionnelles ou plus contemporaines. Et pour compléter ce voyage, l’ouvrage présente les portraits de ceux et celles qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui : pêcheur à pied, paludière, éleveur d’ormeaux, éleveur-beurrier, cueilleur d’algues… Un livre gourmand et humain avec beaucoup de chaleur.

Comme dans toute la Bretagne, le beurre demi-sel se retrouve partout et bien sûr, il est également présent dans ce far aux pruneaux. Si vous pensez que vous n’allez pas apprécier cette pointe de sel, vous pouvez bien évidemment opter pour la version au beurre doux mais ce far ne sera pas complètement breton ;-). Pour les pruneaux, c’est comme pour les clafoutis aux cerises, il y a deux camps : avec ou sans noyaux. que préférez-vous ?

Après cuisson, ce gâteau refroidit tranquillement dans le four porte ouverte. Pour la dégustation, vous pouvez choisir de le manger tiède ou froid. J’aime les deux versions.

Far breton de Valérie Lhomme et Bérengère Abraham

Far Breton

Gâteau traditionnel de Bretagne aux pruneaux
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • Une vingtaine de pruneaux
  • 5 oeufs
  • 100 g de farine
  • 60 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre

Instructions

  • Beurrer un moule de 30 X 17 cm environ.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger avec le sucre.
  • Ajouter petit à petit la farine, puis le lait et le rhum : la pâte doit être fluide.
  • Verser la pâte dans le moule, ajouter les pruneaux et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Au bout de 5 minutes, monter la température à 210 degrés et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Laisser refroidir dans le four, porte ouverte.
  • Déguster tiède ou froid.

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