entrée livre

Soupe à l’oignon et tartines gratinées au fromage

Bol de soupe à l'oignon avec sa tartine de pain au fromage gratiné


Si il y a un ingrédient incontournable dans une soupe, c’est l’oignon. Julien Ponceblanc, l’auteur du livre “Journal d’un amoureux des soupes” édité aux éditions de La Martinière a bien raison.

Entre livre de recettes et journal intime, Julien Ponceblanc nous fait partager sa passion de 60 façons différentes. Les recettes sont classées par saison et présentées sous forme d’un billet d’humeur. C’est un ouvrage où l’on rit souvent avec lequel on passe un bon moment avant de passer à table ; à noter que les photos et le stylisme traitent avec humour chaque recette. J’ai beaucoup aimé ce traité légèrement impertinent.

Parmi les 60 propositions, celle qui m’a tout de suite fait de l’oeil c’est la soupe à l’oignon. Recette hyper traditionnelle de notre répertoire culinaire français, elle est synonyme de chaleur, convivialité et ce petit côté bouillon Chartier (un restaurant où j’aimais aller quand j’habitais Paris).

Pour réaliser cette recette comfort-food, j’utilise comme Julien Ponceblanc du bouillon de légumes tout fait. Celui de chez Ariake est vraiment top, vous pouvez le trouver en grandes surfaces et ils sont vraiment très bons.

Pour les tartines, j’aime toujours autant le pain de caractère comme le pain au levain ou campagne aux céréales. En gratinant avec le fromage, ils vont développer des arômes de noisette, j’adore… A propos du fromage, habituellement il me semble que l’on utilise du gruyère. A la maison, j’avais du Comté et c’était parfait. D’autres fromages qui vont très bien avec cette soupe à l’oignon facile : beaufort, abondance.

Bol de soupe à l'oignon et ses tartines de fromage gratinées

Soupe à l’oignon et tartines gratinées au fromage

Soupe de légumes traditionnelle française servi avec du pain et du fromage
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 6 petites tranches de pain
  • 100 g de fromage type Comté

Instructions

  • Mettre à chauffer le bouillon de légumes en le laissant infuser avec le thym et le laurier.
  • Pendant ce temps éplucher les oignons et les émincer en tranches.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons à feu doux. Saler.
  • Lorsqu'ils commencent à devenir blonds, ajouter la farine et bien mélanger.
  • Enlever le bouquet garni du bouillon et ajouter les oignons.
  • Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, râper le fromage pour couvrir généreusement les tranches de pain.
  • Les faire gratiner à four chaud sous le gril.
  • Poivrer la soupe et incorporer la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement.
  • Répartir la soupe dans des bols et servir de suite avec les tartines.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette