Quand les journées sont bien fraîches et que le besoin d’un dîner cosy se fait sentir, le velouté de légumes se présente comme une solution réconfortante, un petit bonheur vite fait et délicieux.
Cette recette simple mêle des légumes que l’on mange pas si souvent que cela en soupe : le brocoli et la pomme de terre. Et si vous aimez les soupes qui changent un peu, voici quelques suggestions : le velouté de topinambours et châtaignes ou le velouté courge & coco.
Une recette de saison
Le choix des ingrédients pour cette soupe de brocolis n’est pas seulement une question de goût, mais aussi de saisonnalité. En hiver, je trouve que les brocolis changent le quotidien et qu’ils sont vraiment très bons à cette époque de l’année. Même si j’adore les soupes de courge, j’aime bien varier les menus.
Conservation et batch-cooking
Cette recette est parfaite pour une cuisine de batch-cooking. En en préparant une grande quantité, vous pourrez en déguster deux fois dans la semaine : une fois en plat complet avec un peu de fromage, une autre fois en entrée. De plus, cette soupe se prête parfaitement à la congélation. Je fais des boîtes d’1 à 2 personnes, c’est un gain de temps sans compromis qui se révèle très pratique quand je n’ai pas beaucoup de temps devant moi pour préparer le déjeuner.
Une préparation super simple
En quelques étapes, vous aurez un délicieux velouté. Il suffit de peler, couper, faire revenir, cuire, mixer, et voilà !
Pour le pommes de terre, si vous avez une variété qui se prête aux potages c”est parfait, mais rassurez-vous si ce n’est pas le cas d’autres variétés feront le travail.
Pour le brocolis, ne jetez pas la base qui ressemble a un petit tronc, elle se cuisine. Il suffit de la peler et de découper la chair en cubes.
Pour mixer cette soupe et lui donner ce côté velouté, j’utilise un blender.
La touche finale pour plus de gourmandise
J’ajoute toujours un peu de crème dans mes soupes, cela leur donne un côté plus onctueux et tellement gourmand. J’aime bien aussi proposer des toppings : des herbes fraîches juste ciselées, des croûtons de pain revenus dans de l’huile d’olive, des graines, des légumes revenus à la poêle… Il me restait du granola salé que Mégane m’avait envoyé (la recette est dans son livre) et c’est une variante très chouette pour donner du craquant et visuellement rendre le velouté plus glamour.
Soupe de brocolis
Ingrédients
- 600 g de brocolis
- 4 pommes de terre (environ 400 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème liquide
- Un peu d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Peler l’oignon, l’ail et les pommes de terre. Détacher les fleurettes de brocolis et enlever la peau dure du tronc.
- Emincer l’ail et l’oignon, couper les pommes en gros cubes ainsi que le tronc du brocolis.
- Faire chauffer une cocotte avec un peu d’huile. Faire revenir l’ail et l’oignon. Saler et mélanger.
- Ajouter les pommes de terre et les brocolis, poursuivre la cuisson quelques minutes, saler.
- Couvrir d’eau à hauteur, placer le couvercle sur la cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Déposer les légumes dans le bol d’un blender, ajouter un peu d’eau de cuisson et la crème. Poivrer.
- Mixer et ajouter l’eau de cuisson au fur et à mesure, jusqu’à la consistance souhaitée.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Servir avec quelques graines torréfiées ou un granola salé.