Tortilla au fromage


Cette semaine les températures sont tellement plus que printanières que j’ai envie de petites choses à picorer dans le jardin : du jambon de pays, du fromage, des crudités, des tartinades, des gougères au fromage… et parce que ça fait très souvent partie de nos apéros, une tortilla. Croyez-moi cette recette aux oeufs et aux pommes de terre est très simple à réaliser et je vais vous donner mon astuce pour une tortilla plus légère et qui n’accroche jamais dans la poêle.

Tortilla au fromage Ossau-Iraty, une omelette aux pommes de terre à découper en parts comme en Espagne
Tortilla au fromage

La technique pour une tortilla qui n’accroche pas dans la poêle

Idéalement pour réaliser facilement une tortilla, il faut utiliser une poêle anti-adhésive mais chez moi j’utilise des poêles en inox, ce qui peut conduire à avoir parfois des aliments qui collent et pour une tortilla ce n’est pas possible. Mon astuce : après avoir fait cuire les pommes de terre avec une quantité suffisante d’huile, je nettoie la poêle et je vais poser une feuille de papier cuisson dedans.

Quand vos oeufs seront battus et mélangés aux pommes de terre, il vous suffira de verser la préparation dedans. Au moment de retourner la tortilla pour la cuisson de l’autre face, je pose une feuille de papier cuisson sur une grande assiette. Je pose l’assiette couverte de papier cuisson sur la poêle, je retourne le tout ; et je glisse – avec le papier cuisson – la tortilla dans la poêle. Quand elle est cuite, il suffit de soulever le papier cuisson et de poser la tortilla dans un joli plat ou directement de la couper en parts, comme un gâteau et de les déposer sur un plateau.

Gros plan sur une tortilla au fromage maison prêt à être dégustée
Gros plan sur des parts de tortilla au fromage

Laver et sécher les pommes de terre pour une tortilla parfaite

Pour les pommes de terre, veillez à bien à les passer sous l’eau froide et à les essuyer : ainsi elles ne colleront pas en faisant des paquets pendant la cuisson. Pour donner plus de gourmandise à cette tortilla et je remercie Sandrine de Fraise & Basilic de m’avoir soufflé l’idée, vous pouvez l’agrémenter de fromage. J’ai choisi l’Ossau-Iraty, le fromage de ma région mais si vous souhaitez être complètement dans le mode espagnol, n’hésitez pas à utiliser du manchego.

Tortilla au fromage béarnais, l'Ossau-Iraty. Un entrée qui vient d'Espagne parfaite pour une soirée tapas
Tortilla à l’Ossau-Iraty
Tortilla au fromage Ossau-Iraty

Tortilla au fromage

Partez en Espagne avec cette tortilla qui est une omelette épaisse aux pommes de terre. Pour plus de gourmandise, voici une version à l'Ossau-Iraty, l'iconique fromage basque et béarnais que tout le monde adore dans le sud-ouest.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Espagnole
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 1 oignon blanc
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 6 oeufs
  • 70 g de fromage Ossau-Iraty
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les détailler en fines tranches. Les passer sous l'eau puis les essuyer dans un torchon propre.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et y déposer l'oignon et les pommes de terre émincées. Saler.
  • Faire cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes, à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Retirer les légumes de la poêle à l'aide d'une écumoire et les laisser tiédir.
  • Râper le fromage.
  • Battre les oeufs en omelette, ajouter les pommes de terre. Lorsque le mélange a refroidi, ajouter le fromage. Saler et poivrer.
  • Placer un papier cuisson dans la poêle et y verser la préparation.
  • Faire cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Poser une grande assiette recouverte d'un autre papier cuisson sur la poêle, la retrourner et glisser la tortilla avec le papier dans la poêle. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ.
  • Lorsque la tortilla est bien dorée, la déposer sur un plat et la couper en parts. Parsemer de piment d'Espelette et servir chaud ou tiède.

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