Tartine d’Ossau-Iraty, poire et cresson au piment d’Espelette

La tartine est souvent ma meilleure amie lors des apéritifs : format mini pour les soirs où il faut juste se mettre en appétit et grandeur maxi pour la version dînatoire.

Vue de haut sur une table en bois blanc, une tartine composée de fromage frais, Ossau-Iraty, poire et framboise. En accompagnement, deux verres d'apéritif et un torchon en tissu basque

Aujourd’hui, je vous propose une version de tartine à la fois Béarnaise et Basque grand format avec un ingrédient phare : l’Ossau-Iraty. C’est un fromage au lait de brebis qui a obtenu son AOC en 1980 et son AOP en 1996, autant vous dire que c’est un des petits trésors de la région. Selon son degré d’affinage et son procédé de fabrication, il offre une palette d’arômes très variée avec cette saveur de noisette caractéristique. 

Pour cette tartine, j’ai voulu créer la surprise en y associant de la poire. Pour donner du mordant – bien que l’Ossau-Iraty ne manque pas de caractère – j’y ai ajouté quelques framboises. En saison, des groseilles pourraient tout à fait convenir. Pour relever le tout, une touche de piment d’Espelette (absolument essentielle) et quelques feuilles de cresson. 

Gros plan sur une tartine de pain garnie de fromage, de cubes de poire et d'Ossau-Iraty avec des framboises

D’autres idées pour un apéritif avec des produits ou des mets du sud-ouest : scones salés, beurre Force Basque ou LA recette de tortilla au fromage.

 
Tartine d'osseux Iraty aux framboises et cresson

Tartine d’Ossau-Iraty, poire et cresson au piment d’Espelette

Idée de tartine à base de fromage et de fruits pour l'apéritif
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 4 grandes tranches de baguette
  • 1/2 fromage de chèvre très frais
  • 1/4 de poire conférence pelée
  • 60 g d’Ossau-Iraty
  • 1/2 citron
  • 4 traits d’huile d’olive
  • quelques framboises
  • quelques feuilles de cresson
  • fleur de sel
  • quelques pincées de piment d’Espelette

Instructions

  • Faire légèrement griller les tranches de pain.
  • Tartiner de fromage de chèvre.
  • Presser le citron et verser le jus dans un bol.
  • Ajouter l’huile d’olive. Saler légèrement et ajouter un peu de piment d’Espelette.
  • Détailler en petits cubes la poire et l’Ossau-Iraty puis les ajouter dans la sauce.
  • Mélanger la préparation et la répartir sur les tartines.
  • Ajouter quelques feuilles de cresson et des framboises coupées en deux. Servir de suite.

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