Salade fraîche sucrée-salée

Vous aussi vous aimez les recettes colorées ? Quand arrivent les beaux jours, je n’ai qu’une envie explorer de nouvelles saveurs, de nouveaux mélanges et partir en improvisation sur des plats frais et gourmands. Il y un petit moment j’avais réalisé cette recette de salade de pastèque aux radis et féta très rafraîchissante et une autre qui est devenu un classique de l’été : la salade caprese aux pêches. Le sucré-salé, c’est ma vie !

Assiette d'une salade composée de fruits et de légumes de saison, agrémentée de fromage de chèvre frais et de noix de pécan.

Une recette sans cuisson
Pour cette recette sucrée-salée, il ne vous faudra que 10 petites minutes de préparation avant de passer à table et il n’y a aucun ingrédient à faire cuire. Le secret de ce plat gourmand et léger réside dans la qualité de ses matières premières : des fruits cueillis à maturité (j’ai pu prendre les fraises de mon jardin, un vrai privilège), du fromage de chèvre frais au lait cru et une excellente huile d’olive.

J’ai mis en base des feuilles de roquette à la saveur légèrement poivrée ; j’adore sa texture et son goût qui donne du peps à n’importe quel plat.

La touche finale pour un maximum de saveurs
Dans chaque plat, il est bon d’avoir un ingrédient croquant ou croustillant. Ici, j’ai concassé grossièrement à la main des noix de pécan. Si vous n’en avez pas dans votre placard, vous pouvez tout à fait les remplacer par des noisettes ou des pignons de pin légèrement torréfiés à la poêle.

Comment torréfier des noisettes ou d’autres oléagineux ?
C’est très facile et cela ne vous prendra que très peu de temps. Déposez vos noisettes sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson et glissez-la dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement. Lorsque les noisettes prennent une couleur légèrement dorée, il est temps de les sortir du four. Cela marche pour tous les oléagineux : noix de pécan, pignons de pin, cerneaux de noix…

Détail en gros-plan d'une salade composée de nectarine, fraise, concombre, salade de roquette, chèvre frais et noix de pécan avec un peu d'huile d'olive.

Une préparation au dernier moment
Pour capter le maximum de vitamines, il vaut mieux préparer les fruits et les légumes au dernier moment et de faire l’assemblage en suivant. Si vous souhaitez faire une version Batch cooking, vous pouvez détailler les fraises, la nectarine et les tranches de concombre un peu l’avance. Il suffit ensuite de les ranger dans 3 boîtes (une par saveur) hermétiques et de les placer au frais. Vous ferez ensuite votre montage au moment de passer à table.

Salade nectarine, fraise et concombre aux noix de pecan

Salade fraîche nectarine, fraise, concombre et fromage frais

Salade composée sucrée-salée pour les journées estivales
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Portions :2 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 4 poignées de roquette
  • 1 dizaine de fraises
  • 1 belle nectarine
  • 1/4 de concombre
  • Un peu de fromage de chèvre frais
  • Une dizaine de noix de pécan
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  • Détailler la nectarine en quartiers.
  • Couper le concombre en fines tranches et les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Déposer les feuilles de roquette dans un saladier.
  • Ajouter les quartiers de nectarine, les tranches de concombre et les fraises dessus.
  • Emietter le fromage de chèvre frais dessus et parsemer de noix de pécan.
  • Saler et poivrer. Arroser d'un généreux filet d'huile d'olive et servir.

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