Il y a des restes qui ont une seconde vie. Vendredi soir, j’avais fait des pommes au four et il me restait des chutes de pâte feuilletée inversée que j’avais utilisée en version salée pour l’apéritif. L’occasion était trop belle pour ne pas marier ces deux restes ensemble et en faire une tarte rustique, dont les bords sont un peu de guingois, avec des pommes qui ont déjà rôti dans un sirop d’épices avec du beurre.
Comme les pommes sont déjà cuites et que la pâte est déjà prête, ça va très vite. Cela tombait bien, la douce odeur qui se répandait dans la cuisine titillait les narines et les estomacs. A savourer tiède avec ou sans crème fraîche. Sûre que vous allez adorer.
Tarte pommes au four
Ingrédients
- 2 pommes cuites au four
- 1 morceau ou des chutes de pâte feuilletée pouvant constituer une abaisse de 20 cm environ.
- 1 peu de sucre cassonade
- De la crème fraîche facultatif
Instructions
- Préparer le fond de pâte en assemblant les chutes ou poser la pâte à la bonne dimension sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Avec une fourchette, évider une pomme et écraser grossièrement la chair.
- La disposer sur la pâte.
- Couper en quartiers la dernière pomme et les disposer sur la compote.
- Replier les bords de la pâte feuilletée.
- Parsemer d’un peu de sucre, récupérer le jus des pommes au four dans le plat et le verser sur les pommes.
- Enfourner à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Je vous donne ci-dessous ma recette de pommes au four qui a servi pour cette tarte. Pour la pâte feuilletée inversée, je reste fidèle à celle que je réalise pour la galette des reines à la frangipane.
Pommes au four
Ingrédients
- 5 pommes canada
- 6 cuillères à soupe de sirop "miel épicé" Moulin de Valdonne + un petit peu pour la cuisson
- 50 g de beurre doux
Instructions
- Evider les pommes et les disposer dans un plat allant au four.
- Répartir le beurre sur chaque pomme et arroser du sirop. Verser un fond d'eau dans le plat.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés.
Eh bien j'imagine que ce doit être fabuleux, comme recette … Une deuxième vie bien gourmande !
Bisous et bonne fin de week-end
Hélène
Quel délice ! Pour les pommes au four, j'utilise plutôt les granny, pour leur petit goût acidulé… Quoi qu'il en soit, des pommes bien cuites, caramélisées, avec un délicieux petit goût de beurre… quel bonheur… Bravo pour ta pate feuilletée inversée, je n'ai pas encore osé la faire ! Bisous.
superbe recyclage des restes, bravo
Coloré et caramélisé à souhait, ton recyclage devait embaumé tout ton appartement.
Excellent recyclage ! Adeptes de pomme au four, une version façon tarte ou même tatin me plaît bien-bien.
J'en ai pourtant assez des pommes mais ce recyclage me fait envie!
Encore une "recette" blender pour toi chez Obiwi ce matin… /www.mamina.fr/article-envie-de-vitamines-smoothie-framboises-melon-citron-vert-47110800.html
Gros bisous
*Hélène : oh oui c’était succulent. A refaire ! Bises et bonne semaine.
*Corélie : les granny sont tout à fait appropriées, j’avais pris des canada pour leur faculté à avoir cette chair qui s’écrase facilement. Et pour la pâte feuilletée inversée, il faut oser ! Bisous.
*Linou : merci !
*La cuisine des 3 sœurs : tout à fait, c’est pour ça que nos estomacs frétillaient d’impatience.
*Tiuscha : 🙂 ! Bises.
*Mamina : trop cool, merci ! En plus, une boisson vitaminée, je me régale ! Je t’embrasse.
Ta tarte aux restes me plait davantage que la tarte aux pommes classique, les pommes au four doivent donner un côté caramélisé délicieux!
Ooh, la peau caramelisee sur la pate toute croustillante. Cette photo!
Quelle Belles idée tu as eu pour recycler tes restes ! La photo est superbe.
J'adore cette belle couleur dorée. Et vive les restes, avec eux on devient très imaginatifs…
Bonjour Sophie, c'est la première fois que je t'écris.
J'ai déjà réalisé quelques une de tes recettes et toujours avec succès.
Peux tu me dire si je peux accompagner les pommes avec une viande?
Merci d'avance.
Tassa
*Tassa : merci pour ta fidélité et ravie que les recettes réalisées soient un succès. Les pommes sont de bonnes amies du porc et du canard. Tu les découpes en quartiers et tu les dorer dans un peu de beurre ou même de graisse de canard. Si tu apprécies le boudin noir, les pommes vont parfaitement avec. Je reste à ta disposition. Bon dimanche !