Crêpes à la farine de châtaigne

Cette semaine c’était la chandeleur, et bien évidemment il y a eu des crêpes à la maison. J’aurais pu faire celles au lait ribot, ou à l’orange ou bien encore celles au cacao et à la fève tonka, mais j’avais envie d’essayer tout autre chose. Et surtout, j’avais repéré – dans le livre “nature, simple, sain et bon” (il ne me quitte plus en ce moment) – une recette de crêpes à la farine de châtaignes accompagnée de framboises et de brocciu.

Crêpes à la farine de châtaignes avec deux suggestions de présentation : fromage blanc et brisures de marron glacé ou figues poêlées
Crêpes à la farine de châtaignes

Une recette de crêpes parfaite pour les goûters gourmands de la chandeleur

Dans cette recette la pâte est assez épaisse. Après le repos préconisé, j’ai ajouté un peu mélangée à du lait jusqu’à obtenir une consistance plus souple et qui pourrait s’étaler convenablement dans la poêle. Faites un petit essai avec une cuillère à soupe de pâte si vous n’êtes pas tout à fait sûrs de la consistance.

Avec cette quantité de pâte, vous allez obtenir des crêpes pour 4 personnes. Les saveurs de la farine de châtaignes sont vraiment très bonnes et donnent envie d’un accompagnement gourmand autre que du sucre. Je vous propose donc 3 idées pour les agrémenter : une version fruitée avec des figues, une version saveur amplifiée avec des marrons glacés et un autre spéciale pour les mordus de chocolat.

3 idées d’accompagnements

Ces crêpes peuvent se suffire à elles-même mais je suis certaine que vous allez adorer ces toppings gourmands.

Marrons glacés
Cela reste une de mes mignardises préférées des fêtes de de fin d’année que vous pouvez réaliser vous-même à la maison. Je vous détaille la recette pas-à-pas pour réussir parfaitement vos marrons glacés dans cet article. Lorsque vos crêpes sont prêtes, déposez une cuillère à soupe de fromage blanc bien épais et parsemez des brisures de marrons glacés.

Figues poêlées
Au moment de la chandeleur, on bien d’accord ce n’est la saison. Vous pouvez en trouver en surgelé qui font très bien l’affaire. Vous allez tout simplement faire chauffer un peu de beurre dans une poêle pour y faire revenir les fruits. Comme pour la version précédente, un peu de fromage blanc et vous déposez les figues tièdes sur le dessus.

Choco addict
Cette version est juste succulente ! Vous allez faire fondre du chocolat au lait avec un peu de crème liquide jusqu’à obtenir une texture fluide mais un peu épaisse comme un coulis. Sur votre crêpe chaude, vous mettez un peu de fromage blanc comme pour les deux autres suggestions et vous laissez couler le chocolat au lait fondu dessus. Vous enroulez et vous dégustez !

 

Crêpes à la farine de châtaignes

Crêpes à la farine de châtaigne

Une recette de crêpes facile pour l'automne à base de farine de châtaignes et de blé. Et 3 propositions gourmandes pour les déguster au moment du goûter !
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Portions :4 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française

Ingrédients

  • 200 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de blé
  • 4 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 10 g de beurre

Instructions

  • Dans un saladier, rassembler les farines et le sel. Casser les oeufs et les mélanger avec les farines puis verser le lait et l'eau en remuant sans arrêt.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer pendant 1h00. Si la pâte est devenue trop épaisse, n'hésitez pas à l'allonger avec un peu d'eau mélangée au du lait.
  • Faire fondre le beurre et graisser la poêle avec un pinceau. Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Laisser cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se colorer, retourner la crêpe puis laisser encore cuire pendant 1 minute.
  • Réserver au chaud sur une assiette. Cuire les autres crêpes de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour la version aux marrons glacés

  • Déposer une crêpe chaude sur une assiette, couvrir d’un peu de fromage blanc et parsemer de brisures de marrons glacés. Rouler et déguster.

Pour la version aux figues poêlées

  • Pendant la cuisson des crêpes, faire revenir dans un peu de beurre et de sucre des quartiers de figues. Déposer une crêpe chaude sur une assiette, couvrir d’un peu de fromage blanc et ajouter des figues tièdes. Rouler et déguster de suite.

Pour la version choco addict

  • Faire fondre un peu de chocolat au lait avec de la crème fleurette jusqu’à obtenir une consistance fluide mais dense (il ne faut pas que ce soit du chocolat à “boire”). Laisser tiédir. Poser une crêpe chaude sur une assiette, couvrir d’un peu de fromage blanc, verser du chocolat au lait fondu dessus. Rouler et déguster de suite.

14 réflexions au sujet de “Crêpes à la farine de châtaigne”

  1. *Isa-Marie : tu as besoin de faire un régime ?
    *La cuisine des 3 sœurs : ravie que ta fille puisse aimer. Pour les crêpes tonka’cao, le chocolat fondu serait parfait !
    *Tiuscha : le fontainebleau a l’air vraiment bien. Et avec les crêpes, je ne dirais pas non !
    *Mercotte : ne me dis pas que tu veux toi aussi te mettre au régime !
    *Mo : 🙂 ! Plein de bises et un très bon et beau mercredi à toi aussi !

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  2. Ca me fait tres envie, mais je ferais bien la version au brocciu. Il faut que j'aille faire un tour dans la boutique Corse rue des Mathurins, ils auront tout ce qui faut. le danger dans cette boutique c'est qu'on risque toujours de ressortir avec un plein panier de victuailles.

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  3. Ah ? Toi non plus ? Bah, moi non plus. Limite, c'est devenu mon livre de chevet. Je n'y croyais pas au début, je ne me faisais pas à cette police de caractère qui fatigue les yeux, j'en oubliais de regarder les recettes. Et puis il y a eu cette si sympatoche matinée… J'ai appris à lire ce bouquin entre les lignes. Je le trouve incroyablement généreux. Je l'ai même offert.

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  4. Voilà une recette attrayante en diable ! Ce livre a l'air sympa … Je suis en pleine restriction de livres de cuisine … Je ne regarde même plus le à la FNAC …. Mais comment vais-je tenir ? ;o))
    Bisous et bonne semaine
    Hélène

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