Recettes pour le brunch avec des poissons fumés

J’aime les petits déjeuners mais j’aime aussi le brunch. Cette fois, j’ai choisi pour les mets salés de présenter différentes assiettes de poissons fumés avec des produits laitiers comme de la crème et du fromage. Les poissons gras se plaisent dans ces textures soyeuses et crémeuses.

Il y a quelques années lorsque j’étais suis partie en Russie, j’avais redécouvert le goût du poisson fumé notamment du saumon. Plus tard, sur mon chemin, en France j’avais découvert quelques spécialités de chez Dom Petroff lors d’un jeu autour du caviar. J’avais adoré leur saumon fumé à la chair fondante et pour mettre les petits plats dans les grands avec élégance et saveurs, Dom Petroff reste dans mes références.

Dans mes assiettes, j’ai proposé la version nature puis une version aromatisée aux épices et aussi des sprats de Riga, un petit bijou de poisson fumé. Je pourrais presque manger la boîte à moi toute seule… Voici donc quelques recettes extrêmement simples à réaliser mais qui ne laisseront – normalement – vos invités indifférents.

coeur de saumon aux épices Dom Petroff avec des pommes de terre vapeur et une sauce crème fraîche avec ciboulette
Salade de coeur de saumon et épices et pommes de terre à la crème

Salade de saumon, pomme de terre et crème

Coeur de saumon fumé avec des pommes de terre et une sauce crémeuse
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 150 g de coeur de saumon fumé aux épices
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • un peu de ciboulette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les recouper selon la grosseur puis les faire cuire à la vapeur.
  • Couper le coeur de saumon en tranches.
  • Déposer des pommes de terre et des tranches de saumon dans les assiettes.
  • Ajouter la crème et ciseler un peu de ciboulette. Saler et poivrer.
Salade de saumon fumé détaillé en fines lamelles et servi avec une sauce à la crème fraîche et matcha.
Salade de coeur de saumon aux épices Dom Petroff, sauce crémeuse au thé matcha

Salade de saumon fumé au thé matcha

Coeur de saumon accompagné d'une sauce au matcha
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Japonaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 150 g de coeur de saumon
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café rase de thé matcha
  • 2 branches de coriandre
  • 2 traits d'huile d'avocat

Instructions

  • Détailler le saumon en tranches.
  • Disposer un peu de crème sur les assiettes puis répartir les tranches de saumon fumé.
  • Parsemer d’un peu de thé matcha.
  • Ajouter l'huile d'avocat, quelques pluches de coriandre et servir de suite
 
Boîte de conserve ouverte montrant des sprats fumés de Riga de la marque Dom Pretroff
Assiette de sprats à la burrata et basilic

Sprats fumés à la burrata et au basilic

Petits poissons fumés accompagnés de fromage crémeux et d'herbes fraîches
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Française
Temps de préparation 8 minutes
Temps total 8 minutes

Ingrédients

  • 12 sprats fumés de Riga
  • 2 burratas
  • quelques tomates cerise
  • 5 feuilles de basilic
  • un peu d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Détailler les burratas en 12 morceaux et les disposer sur des assiettes.
  • Poser un sprat sur chaque morceau de fromage.
  • Détailler les tomates cerise et en disposer sur les assiettes.
  • Finir par quelques feuilles de basilic, un trait d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et un peu de poivre.
  • Servir.
 
Gros plan sur un sprats de Riga accompagné de burrata, tomate et basilic.

Pour compléter ce brunch, j’ajoute un peu de tarama. J’aime bien celui au corail d’oursin au goût persistant. Très bon dimanche à tous !

6 réflexions au sujet de “Recettes pour le brunch avec des poissons fumés”

  1. Au départ, je ne suis pas certaine d'aimer les sprats, mais rien que ta dernière photo donne envie d'y goûter. Je n'avais pas fait attention au nom de Don Petroff, lors du jeu, les produits semblent de qualité, où les trouves-t-on ? Bises

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  2. J'ai picoré l'autre jour des pétoncles fumées à l'apéro de chez Dom Petroff c'était une tuerie ! Cela va sans dire que tes accompagnements pour le saumon ont l'air géniaux (et les photos sont magnifiques, comme toujours !) Bravo Sophie ! A bientôt 😉

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  3. *LadyMilonguera : merci !
    *Lily : oh merci beaucoup. Tu viens quand tu veux :-).
    *La cuisine des 3 soeurs : les sprats sont délicieusement fondants, je suis certaine que tu vas adorer. Tu peux trouver les produits Dom Petroff dans les épiceries fines ou dans certains supermarchés type Monoprix. Sinon, pour avoir tout le choix, Dom Petroff a également un site de vente en ligne.
    *Gourmandiseries : les pétoncles fumées je ne les connais pas encore (une prochaine tentation). Merci pour ton message, il me touche beaucoup. A très bientôt ! Bises.
    *Ania : merci 🙂 !

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