Tiramisu aux pêches et confiture de framboises


Dimanche c’est la fête des grands-mères.

– “Pour une fête, il faut un dessert, maman…”

– “Mais oui, bien sûr ! Que voulez-vous confectionner comme dessert ?”

– “On veut plein de chantilly et de fraises et de framboises ! Un chouette dessert comme en été”

– “Mmmmm… En ce moment ce n’est pas vraiment la période des fraises mais pour les framboises, je peux peut-être faire quelque chose…”

Tiramisu aux pêches et à la confiture de framboises Bonne Maman servi dans des verres : dessert gourmand et facile à réaliser.
Tiramisu pêches et framboises

Un tiramisu avec les produits du placard : fruits en bocal et confiture

J’ai ouvert mon placard magique et j’ai sorti un pot de confiture à la framboises. Puis, j’ai saisi un bocal de pêches au sirop pour aller avec et ainsi faire un dessert “comme en été”. Nous aurions pu réaliser une simple chantilly mais il nous fallait quelque chose d’un peu plus sophistiqué. C’est la fête des grands-mères quand même !

– “Et si on faisait un tiramisu“, ai-je lancé ?  “Avec plein de crème dedans, bien sûr !”

– “Trop coooooooool, maman, c’est exactement cela qu’il nous faut !”

Pour tous ces moments d’hiver où on commence un peu à se lasser des pommes et des oranges (sauf dans les crêpes et les madeleines), les trésors d’été du placard sont une alternative géniale. Quelques boudoirs ou biscuits à la cuillère, du mascarpone et des oeufs, le tour est joué ! Compte tenu de la confiture et des fruits au sirop, la préparation au mascarpone ne contient qu’une cuillère à soupe de sucre.

Une recette à faire avec les enfants

Le tiramisu est un dessert qui prend peu de temps de préparation et les kids sont toujours ravis lorsqu’ils s’agit de mélanger et battre des oeufs en neige. L’étape la plus délicate est celle où il faut casser les oeufs mais avec un peu d’habitude, ils se débrouillent comme des chefs.

Un DIY pour rendre ce tiramisu encore plus sympa

En 20 minutes le dessert est prêt et pendant qu’il prend au réfrigérateur, je les occupe avec un DIY tout simple pour finaliser leur création : cette fois,  le jeu était de dessiner des petits coeurs à coller avec un morceau de scotch sur des piques en bois.

En touche finale, c’est le jeu de la passoire pour saupoudrer le cacao amer qui les rend très fiers ! Bonne fête à toutes les grands-mères !

Tiramisu aux pêches et confiture de framboises

Tiramisu pêches et confiture de framboises

Le fameux dessert italien à base café qui est ici transposé dans une version fruitée (sans café) avec des produits du placard : des pêches au sirop et de la confiture de framboise. Un régal que les enfants adorent et peuvent faire avec les adultes en cuisine.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 6 biscuits à la cuillère
  • 1/4 de pot de confiture à la framboise Bonne Maman
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 pêches au sirop
  • Quelques framboises fraîches
  • Un peu de cacao amer type Van Houten

Instructions

  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec la cuillère à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter : la texture doit être lisse. Fouetter les blancs en neige bien ferme.
  • Couper les pêches en gros cubes.
  • Récupérer le sirop dans une assiette creuse.
  • Procéder au montage dans des verres : imbiber les biscuits à la cuillères dans le sirop est les poser au fond des verres.
  • Ajouter un peu de confiture à la framboise et disposer un peu de préparation au mascarpone.
  • Répartir les morceaux de pêche, ajouter des framboises fraîches et encore un peu de confiture.
  • Couvrir avec le reste de mascarpone et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.
  • Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais au moins pendant 1 heure.
  • Décorer le dessus des tiramisu avec quelques framboises et saupoudrer délicatement le cacao amer.
  • Piquer les petits coeurs dans les verres et servir ! Déguster de suite.

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