Ce dessert là c’est comme la pannacotta, je pourrais en manger tout le temps ! Cette version de tiramisu contentera tous ceux qui ne sont pas fans de café et tous les gourmands qui apprécient les fruits rouges et noirs.
Un dessert gourmand dans une crème au mascarpone
J’ai réalisé cette photo pour 1001 Fromages à Biarritz et cette recette m’a tellement plu que j’ai eu envie de vous la partager. Je me suis juste autorisée à changer la recette de Baptiste de chez 1001 Fromagees à l’étape de finition. Je décore les bocaux au dernier moment avec les fruits. Et si les desserts crémeux avec des fruits sont votre tasse de thé, je vous invite à tester la recette de la tarte diplomate aux fraises.
Ce dessert est parfait pour finir un repas sur une touche gourmande mais avec légèreté. Les fruits apportent beaucoup de saveur et de délicatesse avec cette préparation au mascarpone. Les biscuits roses de Reims sont parfaits avec les fruits rouges mais si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer par des biscuits à la cuillère classiques.
Un tiramisu aux fruits que l’on peut emmener en pique-nique
Parce que même en pique-nique, il est bien sympathique d’avoir un bon dessert pour finir le repas, j’ai réalisé le montage de ces tiramisu aux fruits dans des bocaux avec couvercle. Veillez juste à ne pas les garnir trop haut sinon vous aurez du mal à les fermer.
Ce tiramisu très savoureux se réalise plusieurs heures à l’avance, le temps que la préparation au mascarpone prenne bien. Vous pouvez également les préparer la veille pour le lendemain.
Pour une touche encore plus fraîche, j’ajoute quelques feuilles de verveine du jardin.
Tiramisu aux fruits d’été
Ingrédients
La crème
- 5 œufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de mascarpone
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 2 cuillère à soupe de sucre glace
La garniture
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de myrtilles
- 6 biscuits roses de Reims
Le sirop
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes d’eau
Instructions
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et les grains de vanille jusqu'à ce que le mélange deviennne mousseux et blanc.
- Incorporer le mascarpone en trois fois dans la préparation.
- Battre les blancs fermement avec une pincée de sel.
- Ajouter le sucre glace pour finir de lisser les blancs.
- A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs dans la préparation au mascarpone.
- Réaliser un sirop en mélangeant le sucre et l’eau.
- Détailler la moitié des fruits en deux ou en quatre selon la grosseur. Réserver.
- Tremper rapidement les biscuits roses dans le sirop puis commencer le dressage.
- Déposer un biscuit coupé en deux dans le fond d'un pot.
- Recouvrir avec le mélange de fraises, framboises et myrtilles finement coupées, puis recouvrir avec le mélange au mascarpone.
- Placer au frais pour 6 heures.
- Au moment du service, décorer les tiramisu avec le reste des fraises, framboises et myrtilles.