boulange

Big petits pains au lait

Petits pains au lait pour le petit déjeuner


Cette recette je l’ai vue chez Stella et j’ai eu très vite envie de la réaliser. En fait, je n’ai pas attendu bien longtemps… 1 heure à peu près après avoir vu sa photo sur Instagram, j’ai commencé à préparer la pâte. Pour dimanche, c’était une bonne idée et ça changeait de la brioche roulée.

Dans sa recette de pain au lait, Stella la propose en version sous la forme d’un grand pain à découper en tranches. Cette version me tentait bien mais à la maison tout le monde voulait plutôt des petits pains. J’ai séparé la pâte obtenue en 8 portions, cela a fait des « big » petits pains. Vous pouvez facilement diviser la pâte en 10, vous obtiendrez ainsi des petits pains d’une taille similaire à ceux que vous pouvez trouver en boulangerie.

Petits pains au lait moelleux et légers


Pour la dorure, j’ai opéré en deux fois : une première avec de l’oeuf délayé dans un peu de lait ; une seconde avant la fin de la cuisson avec uniquement du lait. Les petits pains sont sortis bien dorés avec une croûte fine et une mie moelleuse. Pour la finition, j’ai chiqueté le dessus avec une paire de ciseaux : ne soyez timide comme moi et n’hésitez pas à chiqueter la pâte sur une bonne hauteur car à la cuisson les petites pointes ont tendance à disparaître. Une autre version sympathique des petits pains, c’est une finition au sucre casson ou perle de sucre (le même sucre que l’on utilise pour les chouquettes) qui croque sous la dent.

Petits pains au lait

« Big » petits pains au lait

Petits pains briochés
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Portions :10 pièces
Type de plat : boulange
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 550 g de farine
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de beurre très mou
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait

Instructions

  • Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
  • Placer dans le bol d’un robot, le beurre, le sucre et verser le lait avec la levure.
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Ajouter la farine petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
  • Fariner la pâte et la placer dans un saladier.
  • Recouvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisser pousser pendant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume).
  • Fariner un plan de travail et dégazer la pâte.
  • Couper la pâte en 8 à 10 portions égales (selon la taille voulue) et façonner des petits pains.
  • Placer les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon pendant 1 heure.
  • Mélanger le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait.
  • Réserver le lait restant dans un petit bol.
  • Badigeonner les petits pains avec le mélange oeuf-lait et chiqueter la pâte à l’aide de ciseaux.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C/190°C pendant 18 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir les petits pains de four et les badigeonner avec le lait réservé.
  • Remettre immédiatement au four.
  • Les pains sont cuits lorsqu’ils sont dorés. Laisser refroidir sur une grille et déguster.

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