Potimarron rôti à l’Air Fryer

Octobre, c’est le mois où les courges deviennent incontournables dans nos repas. Les tomates et les courgettes, c’est vraiment la fin saison…

A la maison, nous aimons beaucoup les légumes rôtis et je me suis aperçue que je ne vous proposais pas très souvent ce type de recettes qui permet avec quelques compléments de faire un repas complet. Je vous propose de commencer par du potimarron qui est, en général, la première courge que l’on retrouve dans les jardins et sur les étals.

Potimarron rôtis à l'air Fryer servis avec du thym et de la crème soja
Potimarron rôti à l’Air Fryer, servi avec de la crème de soja

Faut-il peler le potimarron avant de le faire cuire ?

Contrairement potiron, cette courge a une peau très fine et n’a pas besoin d’être pelée. Il faut en revanche bien la brosser sous l’eau pour enlever la terre et les produits qui ont été mis dessus pendant sa croissance à moins que vous en ayez dans votre jardin ou que votre maraîcher soit bio.

Un légume qui se rôtit parfaitement à l’Air Fryer

A ma connaissance, tous les légumes peuvent être mis à cuire dans un Air Fryer. Il faut juste adapter les temps de cuisson. Pour cette recette au potimarron, c’est l’épaisseur des tranches que vous allez découper qui va faire la différence du temps de cuisson.

Quartiers de potimarron juste rôtis et servis avec du thym frais
Potimarron rôti

Je fais des quartiers d’à peu près 1,5 cm à 2 cm d’épaisseur. Dans un peut bol, je vais mélanger de l’huile avec de l’ail en poudre, du sel et du poivre puis je vais badigeonner les quartiers avant de les déposer dans le panier de l’Air Fryer.

Pourquoi badigeonner les légumes plutôt que de les mélanger dans un saladier ?

C’est vrai qu’en général pour une cuisson AirFryer, on mélange les légumes avec la matière grasse dans un saladier ou dans un plat. Le format du potimarron n’est pas trop pratique pour ça, je trouve que c’est bien facile de le faire avec un pinceau.

Zoom sur des quartiers de potimarron cuits à la friteuse à air chaud
Gros plan sur des quartiers de potimarron rôtis à l’AirFryer

Menu AirFryer ou Roast ?

Je trouve que les légumes sont plus croustillants en mode Air Fryer qu’en mode Roast. Vous pouvez tout à fait commencer la cuisson en Roast et finir en cuisson Air Fryer quelques minutes.

Avec quoi manger ces quartiers de potimarron rôtis ?

Je les accompagne de riz, de graines germées, d’avocat ou encore d’houmous pour en faire une salade composée végétale rassasiante. Vous pouvez les servir également avec du filet mignon de porc ou un plat de pâtes avec des feuilles de sauge, cela va très bien ensemble.

Une autre option qui est savoureuse également c’est d’ajouter une peu de crème sur vos légumes rôtis. La crème de soja est parfaite et sinon, la crème liquide au lait de vache aussi !

Quartiers de potimarron à l'Air Fryer

Potimarron rôti à l’Air Fryer

Des quartiers de potimarron tranchés assez finement puis rôtis à l'Air Fryer : fondant et délicieusement croustillant sur les bords. A savourer nature ou avec un peu de crème.
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Portions :2 personnes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 1/2 potimarron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 2 branches de thym
  • sel
  • poivre
  • un peu de crème de soja ou de vache (facultatif)

Instructions

  • Lavers et brosser le potimarron sous l'eau fraîche, enlever les pépins.
  • Détailler des quartiers pas trop épais.
  • Dans un petit bol mélanger l'huile d'olive avec l'ail, le sel et le poivre.
  • Badigeonner les quartiers de potimarron et les déposer dans le panier de l'Air Fryer.
  • Programmer sur le mode AIR FRYER à 200 degrés pendant 15 minutes. Retourner les quartiers 2 à 3 pendant la cuisson.
  • Au moment du service, poivrer et ajouter un peu de thym frais.
  • Servir nature ou avec un peu de crème.

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