J’aime beaucoup le houmous ou les tartinades mais j’aime bien changer les saveurs. Pour cet automne, j’ai choisi de faire une version à la patate douce avec de l’huile de sésame.
Un houmous que l’on peut préparer de deux façons
Cette préparation aux pois chiches est en associée au tahini, de la purée de sésame. Dans cette recette, je vous propose de la remplacer par de l’huile de sésame. Je trouve que le goût est un peu plus toasté, plus fin qu’avec le tahini. Si vous n’en avez pas dans votre cuisine, prévoyez à peu près 2 cuillères à soupe de purée de sésame.
Cuisson des patates douces à l’Air Fryer ou au four
Question cuisson, vous pouvez cuire vos patates douces à l’Air Fryer ou bien au four traditionnel. Avec la friteuse à air chaud, vous allez gagner du temps sur la cuisson et être plus économe sur la facture électrique.
Comme pour toutes les préparations avec ce mode de cuisson, vous enrobez vos légumes d’huile d’olive, l’équivalent d’une à deux cuillères à soupe et. vous les déposez dans le panier de l’AirFryer. Remuez un fois de temps en temps pendant la cuisson à l’aide d’une pince ou juste en secouant le panier afin que les patates soient cuites de façon homogène.
Pour la cuisson au four, disposez les légumes pelés et coupés en cubes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Assaisonnez en sel et verser un peu d’huile et mélangez. Enfournez dans un four préchauffé pendant 25 minutes environ.
Avec quoi consommer ce houmous ?
Je le sers comme ça en ajoutant quelques pois chiches cuits sur le dessus à l’heure de l’apéritif avec des crackers que je trouve chez Kazidomi.
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Houmous de patate douce à l’Air Fryer
Ingrédients
- 350 g de patate douce
- 190 g de pois chiches cuits
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- un peu d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 3 branches de coriandre fraîche
- quelques pincées de paprika
Instructions
- Peler les patates douces et les couper en gros cubes.
- Les saler et les enrober légèrement d'huile.
- Deux méthodes de cuisson : – à l'air Fryer : 15 minutes en mode Air Fryer. – au four : 25 minutes à 200°C degrés.
- Laisser tiédir à température ambiante.
- Pendant ce temps, peler la gousse d'ail et l'émincer grossièrement.
- Rincer les pois chiches et les déposer dans le bol d'un blender avec l'ail.
- Ajouter le cumin, le jus de citron, l'huile de sésame et les cubes de patate douce. Saler et poivrer.
- Mixer en ajoutant un peu d'huile d'olive et si nécessaire un peu d'eau si l'ensemble est trop compact.
- Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron si nécessaire.
- Placer au frais pour 2 heures au moins.
- Servir avec des crackers, des feuilles de coriandre ciselées et quelques pois chiches entiers parsemés de paprika.