Cookies amandes, pistaches & chocolat

Les cookies font partie de mes biscuits préférés. Parfois j’ai des périodes frénétiques où j’en fais plusieurs semaines d’affilées car les cookies c’est comme les chips, si on commence on a bien du mal à s’arrêter. Parmi mes recettes chouchou, il y a celle de Loukoum que je fais depuis des années avec autant de succès.

Pile de cookies aux amandes, pépites de chocolat et pâte de pistaches avec une tasse de thé dans le fond

J’utilise de plus en souvent les purées d’oléagineux pour la pâtisserie. Dernièrement, j’ai découvert que Jean Hervé avait sorti une pâte de pistaches (vous la trouverez dans les boutiques bio) et je me suis laissée tenter. Au départ, j’étais partie pour faire une galette des rois car ce nouveau produit contient pas mal de purée d’amande blanche et un soupçon d’amande amère. Finalement ce sont les cookies qui l’ont emporté…

La préparation prend à peu près 15 minutes et il faut environ 12 minutes de cuisson. A la sortie du four, les cookies vous sembleront peut-être pas très cuits car assez mous : c’est tout à fait normal, ils vont se raffermir en refroidissant sur une grille. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique pendant 4 jours.

Cookies amandes, chocolat et pistaches

Cookies amandes, pistaches & chocolat

Biscuits gourmands
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Portions :15 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes

Ingrédients

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 220 g de farine T65
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pistache Jean Hervé
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Dans un robot (avec le fouet) ou dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l’œuf et la pâte de pistache.
  • Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la poudre d’amandes.
  • Mélanger à la main cette préparation sèche au mélange contenu dans le bol du robot.
  • Concasser le chocolat en grosses pépites.
  • Former une boule de pâte homogène puis le chocolat.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation, la rouler entre les paumes des mains pour obtenir une boule de pâte de taille à peine plus grande qu’une balle de golf.
  • Déposer ces boules de pâtes, espacées les unes des autres sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Aplatir légèrement les boules de pâtes avec la main.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 13 minutes.
  • Sortir les cookies de la plaque avec une spatule large afin de ne pas les casser après 1 à 2 minutes d’attente.
  • Laisser refroidir sur une grille.

5 réflexions au sujet de “Cookies amandes, pistaches & chocolat”

  1. j'ai toujours énormément apprécié les cookies, mais l'association du pistache à ces gâteaux ne mettaient encore jamais venues à l'esprit. Je note cette recette pour certainement la refaire au plus vite. Merci

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