Le citron c’est le must de la saison ! Ce côté acidulé donne tout de suite une touche ensoleillée à toutes les préparations comme pour ces tartelettes, bundt cake, madeleines… on en oublierait presque qu’il reste encore 1 mois d’hiver avant le printemps.
Une pâte légère grâce aux blanc d’oeuf
Cette recette de cake je l’avais repérée dans un numéro de Vital Food parmi d’autres recettes très gourmandes sur les fruits du soleil. La texture de ce gâteau est toute légère et pas du tout grasse (souvent les cakes au citron ont une texture très beurrée. C’est bon mais parfois ce n”est pas ce que l’on recherche).
La faute à qui ? Aux blancs d’oeufs qui sont montés en neige et qui donnent un côté aérien à ce gâteau parfait pour un goûter léger. Dans la recette du magazine, le beurre est remplacé par de l’huile, j’ai préféré remplacer la quantité indiquée dans la recette par du mascarpone. Vous pouvez aussi opter pour de la crème fraîche entière (2 bonnes cuillères à soupe et 1 cuillère à soupe d’huile).
Comment rendre ce dessert plus gourmand ?
Pour rendre ce cake plus gourmand, ne sautez pas l’étape du glaçage. Il est très facile à réaliser et ne prend que quelques instants puisqu’il suffit de mélanger vivement du sucre glace et du jus de citron. J’ajoute le jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir une texture un peu coulante.
Ce glaçage tout simple intensifie le goût du citron, sans le rendre acide. Un bon gâteau qui disparaît très vite si vous n’y prêtez pas attention…
L’irrésistible cake au citron
Ingrédients
Pour le gâteau
- 150 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune bio
Pour le glaçage
- 120 g de sucre glace
- le jus d’un citron
Instructions
Préparation et cuisson du cake
- Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser petit à petit la farine et la levure chimique préalablement mélangées.
- Râper le zeste de citron puis presser le jus : les ajouter dans la pâte.
- Bien mélanger puis ajouter le mascarpone.
- Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule à cake généreusement beurré et fariné.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ.
- Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort propre.
- Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Glaçage et finition
- Mélanger énergiquement dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron.
- Verser sur le cake et laisser figer.
- Servir en tranches.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
il est parfait ton gâteau =P
Il est magnifique !
Je suis une grande fan de desserts au citron et ce cake est bien gourmand !
Testé la semaine dernière ! Excellent !
Je vais le faire dans la semaine merci pour le partage ????????????????????????????
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