dessert

L’irrésistible cake au citron

Cake au citron léger avec glaçage posé sur une planche en bois.

Le citron c’est le must de la saison ! Ce côté acidulé donne tout de suite une touche ensoleillée à toutes les préparations, on en oublierait presque qu’il reste encore 1 mois d’hiver avant le printemps.

Cette recette de cake je l’avais repérée dans un numéro de Vital Food parmi d’autres recettes très gourmandes sur les fruits du soleil. La texture de ce gâteau est toute légère et pas du tout grasse (souvent les cakes au citron ont une texture très beurrée). La faute à qui 😉 ? Aux blancs  d’oeufs qui sont montés en neige et qui donnent un côté aérien à ce gâteau parfait pour un goûter léger. Dans la recette du magazine, le beurre est remplacé par de l’huile, j’ai préféré remplacer la quantité indiquée dans la recette par du mascarpone. Vous pouvez aussi opter pour de la crème fraîche entière (2 bonnes cuillères à soupe et 1 cuillère à soupe d’huile).

Irrésistible cake au citron

Pour rendre ce cake plus gourmand, ne sautez pas l’étape du glaçage. il est très facile à réaliser et ne prend que quelques instants. Il intensifie le goût du citron, sans le rendre acide. Un bon gâteau qui disparaît très vite si vous n’y prêtez pas attention…

Irrésistible cake au citron

L’irrésistible cake au citron

Cake léger à partager
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 150 g de farine
  • 175 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune bio

Pour le glaçage

  • 120 g de sucre glace
  • le jus d’un citron

Instructions

Préparation et cuisson du cake

  • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser petit à petit la farine et la levure chimique préalablement mélangées.
  • Râper le zeste de citron puis presser le jus : les ajouter dans la pâte.
  • Bien mélanger puis ajouter le mascarpone.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser la préparation dans un moule à cake généreusement beurré et fariné.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort propre.
  • Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Glaçage et finition

  • Mélanger énergiquement dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron.
  • Verser sur le cake et laisser figer.
  • Servir en tranches.

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