entrée

Salade de pommes de terre à la Friseline

Pas de saison d’hiver sans endives ! Souvent mal aimée parce que soit disant trop amère, moi je l’apprécie aussi bien crue – en salade avec de l’huile de noix – que cuite, je pourrais manger des cocottes entières d’endives braisées aux oignons. Pas vous ?

Au supermarché, j’ai découvert une nouvelle variété d’endive ou plutôt un croisement entre l’endive et la frisée qui porte le doux nom de Friseline. Visuellement, on dirait une petite endive à qui on aurait fait des boucles. Elle une consistance plutôt ferme et croquante comme la frisée ; au goût elle ressemble à l’endive avec une saveur plus douce mais non dénuée de caractère. Facile et rapide à préparer, je la trouve parfaite pour les soirs où il faut cuisiner vite…

Je la trouve aussi adaptée aux apéros « healthy » : un peu de fromage blanc agrémenté de roquefort avec quelques feuilles en guise de « mouillettes », le tour est joué ! Cela remplace avantageusement les chips ;-).

Salade de pommes de terre à la Friseline

Salade de pommes de terre à la Friseline

Entrée rapide
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 4 Friselines
  • 1 barquette de lardons allumette
  • 4 pommes de terre déjà cuites
  • Une dizaine de noix
  • Quelques pluches de persil plat
  • Vinaigre balsamique
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Peler les pommes de terre et les détailler en cubes.
  • Couper la base des Friselines et détacher les feuilles, les couper en 3 à 4 tronçons.
  • Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude et les égoutter sur un papier absorbant.
  • Casser les noix et récupérer les cerneaux. Réserver.
  • Préparer la vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l’huile de tournesol, le sel et le poivre.
  • Ajouter les feuilles de Friseline, les pommes de terre et les lardons.
  • Parsemer de quelques pluches de persil plat, mélanger et servir.

Laisser un commentaire