Pas de saison d’hiver sans endives ! Souvent mal aimée parce que soit disant trop amère, moi je l’apprécie aussi bien crue – en salade avec de l’huile de noix – que cuite, je pourrais manger des cocottes entières d’endives braisées aux oignons. Pas vous ?
Au supermarché, j’ai découvert une nouvelle variété d’endive ou plutôt un croisement entre l’endive et la frisée qui porte le doux nom de Friseline. Visuellement, on dirait une petite endive à qui on aurait fait des boucles. Elle une consistance plutôt ferme et croquante comme la frisée ; au goût elle ressemble à l’endive avec une saveur plus douce mais non dénuée de caractère. Facile et rapide à préparer, je la trouve parfaite pour les soirs où il faut cuisiner vite…
Je la trouve aussi adaptée aux apéros « healthy » : un peu de fromage blanc agrémenté de roquefort avec quelques feuilles en guise de « mouillettes », le tour est joué ! Cela remplace avantageusement les chips ;-).
Salade de pommes de terre à la Friseline
Ingrédients
- 4 Friselines
- 1 barquette de lardons allumette
- 4 pommes de terre déjà cuites
- Une dizaine de noix
- Quelques pluches de persil plat
- Vinaigre balsamique
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Peler les pommes de terre et les détailler en cubes.
- Couper la base des Friselines et détacher les feuilles, les couper en 3 à 4 tronçons.
- Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude et les égoutter sur un papier absorbant.
- Casser les noix et récupérer les cerneaux. Réserver.
- Préparer la vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l’huile de tournesol, le sel et le poivre.
- Ajouter les feuilles de Friseline, les pommes de terre et les lardons.
- Parsemer de quelques pluches de persil plat, mélanger et servir.
Laisser un commentaire