Pas de saison d’hiver sans endives ! Souvent mal aimée parce que soit disant trop amère, moi je l’apprécie aussi bien crue – en salade avec des lamelles de pomme et du fromage bleu – que cuite, comme un crumble aux endives et oignons caramélisés. Et vous ?
La Friseline, une variété de salade entre la frisée et l’endive
Au supermarché, j’ai découvert une nouvelle variété d’endive ou plutôt un croisement entre l’endive et la frisée qui porte le doux nom de Friseline. Visuellement, on dirait une petite endive à qui on aurait fait des boucles. Elle une consistance plutôt ferme et croquante comme la frisée ; au goût elle ressemble à l’endive avec une saveur plus douce mais non dénuée de caractère. Facile et rapide à préparer, je la trouve parfaite pour les soirs où il faut cuisiner vite…
Je la trouve aussi adaptée aux apéros “healthy” : un peu de fromage blanc agrémenté de roquefort avec quelques feuilles en guise de “mouillettes”, le tour est joué ! Cela remplace avantageusement les chips (que j’adore tout autant).
Dans cette recette de salade complète, vous trouverez des lardons, des pommes de terre et des noix pour la touche croquante.
Salade de pommes de terre à la Friseline
Ingrédients
- 4 Friselines
- 1 barquette de lardons allumette
- 4 pommes de terre déjà cuites
- Une dizaine de noix
- Quelques pluches de persil plat
- Vinaigre balsamique
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Peler les pommes de terre et les détailler en cubes.
- Couper la base des Friselines et détacher les feuilles, les couper en 3 à 4 tronçons.
- Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude et les égoutter sur un papier absorbant.
- Casser les noix et récupérer les cerneaux. Réserver.
- Préparer la vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l’huile de tournesol, le sel et le poivre.
- Ajouter les feuilles de Friseline, les pommes de terre et les lardons.
- Parsemer de quelques pluches de persil plat, mélanger et servir.