Je n’arrive toujours pas à m’expliquer pourquoi lorsque j’achète des bananes, il en reste toujours une ou deux qui ne font envie à personne à la maison. Inexorablement, les jours passent et leur belle couleur jaune vire au noir. Et là bien évidemment, il n’est pas question de re-proposer de la banane en dessert…
Des bananes trop mûres, des recettes gourmandes
Bien heureusement la banane se laisse aussi manger lorsqu’elle est très mûre. J’adore le banana bread de Joëlle qui permet d’écouler des bananes dont personne ne veut plus. C’est un cake riche en raisins secs et cubes d’orange confite avec un peu de gingembre. Maintenant j’ai aussi une recette de cookies (oui, encore des cookies au beurre de cacahuète) vegan terriblement bonne.
Même si les bananes ont une couleur peu appétissante (= leur peau est devenue noire), la chair est parfaite pour réaliser des recettes sucrées. Elle se fond parfaitement dans des pâtes, donne de l’onctuosité et du moelleux.
C’est grâce à la photo de Flo sur Instagram que j’ai découvert cette recette de cookies vegan très simple à réaliser de Sabine. Le goût de la banane est léger, le goût dominant est la purée de cacahuète (un ingrédient hyper régressif, tellement bon) et les pépites de chocolat.
Comment faire des pépites de chocolat ?
Comme j’aime les grosses pépites de chocolat, je préfère concasser au couteau du très bon chocolat noir que j’achète en tablette ou en pistoles qu’utiliser directement des pépites (même les chunks) : je trouve que contraste est meilleur avec la pâte. J’ajoute également un peu de fleur de sel pour donner plus de pep’s ; entre nous, je trouve que ça donne aux cookies un goût de “reviens-y” absolument irrésistible, comme pour cette recette aux noix de pécan et chocolat.
A propos de la cuisson, laissez vos cookies refroidir quelques minutes lorsque vous les sortez du four car ils seront encore très mous. Avec 15 minutes de cuisson, vous obtiendrez des cookies chewy : les fours étant tous un peu différents, testez avec un cookie et ajustez la durée de cuisson pour la fournée globale.
Cookies vegan chocolat, banane & beurre de cacahuète
Ingrédients
- 2 bananes bien mûres
- 200 g de beurre de cacahuète
- 200 g de farine
- 210 g de sucre muscovado ou sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 200 g de pépites de chocolat noir
Instructions
- Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète et le sucre.
- Eplucher les bananes, écraser la chair à la fourchette puis les ajouter dans le saladier.
- Verser les pépites de chocolat, mélanger et incorporer la farine, la levure et la fleur de sel.
- Former des boules de pâte de la taille d’une boule de golf et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
- Sortir les cookies du four, laisser reposer quelques minutes et déposer les cookies sur une grille.
- Déguster tiède ou froid.
Ces cookies n'ont pas du faire long feu…
Ils ont été littéralement dévorés en un clin d'oeil !
Bonjour, quelle est la quantité de farine svp ? Merci
Merci pour votre oeil de lynx ! Je viens de mettre à jour la recette. Pour donner plus de caractère aux cookies, je vous conseille d'utiliser de la farine complète ou semi-complète. Belle fin de journée !
Ces cookies ont tout pour me plaire !
Extra ces cookies !