Quand on parle de scones, on pense immédiatement à un goûter avec un bon thé anglais. Aujourd’hui, je vous propose de revisiter les scones en une version salée pour l’apéritif ou le brunch accompagné d’un beurre aromatisé aux épices, Force Basque de la Maison Arosteguy.
La maison Arosteguy est située à Biarritz et existe depuis 1875, c’est la plus ancienne épicerie familiale de France. On y trouve des épices, du thé, des conserves, des charcuteries, des fromages, des boissons, des desserts… es produits d’épicerie fine, toujours de grande qualité. C’est en 2003 que Pierre Arosteguy va créer son best-seller : Force Basque. Ce “sel fou” est un mélange savamment dosé de fleur de sel de Guérane, de piment d’Espelette, de baies roses et de persil. On peut l’utiliser en fin de cuisson sur une poisson ou sur une viande. Je l’aime aussi sur du fromage de chèvre très frais et cette fois, j’en ai aromatisé un beurre pour accompagner ces fameux scones salés.
Les scones sont des sortes de biscuits-pains vraiment faciles et rapides à faire. Il vous suffit uniquement d’avoir un emporte-pièce ou même d’utiliser une verre pour leur donner une forme bien ronde. Voici une autre recette salée de scones aux oignons caramélisés qui va très bien avec les soupes et les légumes rôtis en général.
Dans cette version apéritive, j’ai mélangé deux farines – blé et maïs – pour leur donner plus de caractère. J’ai ajouté du fromage de brebis basque Ossau-Iraty pour plus de moelleux et de goût. Un peu de thym pour relever le tout. Veillez à bien dorer à l’oeuf vos scones avant de les glisser au four, ils sortiront bien dorés.
Le beurre aux épices peut se réaliser à l’avance, en revanche pour les scones c’est le jour J. Tièdes, c’est le moment de gourmandise ultime où le beurre se laissera gentiment fondre dans cette mie un peu dense et parfumée. J’utilise un beurre doux que je laisse à température ambiante afin qu’il devienne bien mou. C’est un jeu d’enfant de le mélanger ainsi avec les épices. ensuite, il suffit de lui donner une jolie forme ou de le mettre dans un ramequin puis de le couvrir et le placer au frais.
Scones salés, beurre Force Basque
Ingrédients
Scones
- 60 g de beurre
- 155 g de farine
- 50 g farine de maïs
- 5 g de levure chimique
- ½ cuillère à soupe de sucre
- ¼ cuillère à café de sel fin
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
- 5 cl de lait
- 35 g de fromage de brebis basque fraîchement râpé
- 1 branche de thym
- Poivre
- 2 pincées de fleur de sel
Beurre Force Basque
- 80 g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillère à soupe rase de Force Basque
Instructions
- Préparer le beurre aromatisé : mélanger le beurre avec Force Basque. Former un carré, couvrir d’un film alimentaire et placer au frais pour 1 heure au moins (cette étape peut être réalisée la veille).
- Préparer les scones : mélanger dans un saladier les farines avec la levure chimique, le sucre et le sel. Ajouter la fleur de sel, le fromage de brebis râpé, le thym effeuillé et poivrer.
- Couper le beurre en cubes, le placer dans le saladier. Sabler le mélange.
- Dans un bol verser le lait et casser l’œuf. Mélanger à la fourchette et verser dans le saladier.
- Mélanger rapidement la pâte à l’aide de la fourchette puis renverser cette première sur un plan de travail.
- Lorsque la pâte est homogène, l’étaler sur une hauteur de 1 cm. Détailler les scones à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
- Placer les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Dorer au jaune d’œuf et enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 13 minutes.
- Servir les scones tièdes avec le beurre aromatisé.