Cette recette est tellement simple que je ne sais pas si on peut vraiment l’appeler une recette, je dirais plutôt que c’est une méthode de cuisson. Pour tout vous dire, j’adore le goût des légumes rôtis au four et j’en fais tout au long de l’année. A l’automne, il y a souvent du potimarron, de la patate douce et bien sûr des carottes.
Jouer avec les différentes variétés de légumes
Ce matin là, lorsque je suis allée au marché j’ai trouvé des carottes pourpres et je n’ai pas hésité à en prendre une belle botte. Elles n’ont pas un goût différent des carottes “classiques”, elles sont tout simplement jolies et j’aime bien les mélanger aux carottes oranges.
Pour donner plus de saveur aux légumes rôtis, je vous conseille de les enrober d’huile d’olive et de ne pas hésiter à parsemer plein d’aromatiques : romarin, sarriette, thym, persil… L’idée est de prendre celui ou ceux que vous préférez. Vous pouvez également glisser une ou deux gousses d’ail dans le plat.
Pas indispensable mais tellement meilleur, une petite sauce au yaourt fera de ce plat fait maison un délice. Et si vous cherchez un accompagnement original, je vous propose ces scones au potiron et aux oignons caramélisés qui remportent toujours beaucoup de succès à la maison.
D’autres idées de recettes avec des carottes : la galette coréenne (un plat veggie qui fait manger des légumes à n’importe quelle personne réfractaire), les joues de porc au cidre, une merveille de plat mijoté bon marché et facile à faire.
Carottes rôties et sauce yaourt
Ingrédients
Pour les carottes
- 1,5 kg de carottes
- 2 branches de romarin
- 1 branche de sarriette
- Huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce yaourt
- 2 pots de yaourts brassés nature
- 2 branches de persil plat
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Peler les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Les disposer dans un grand plat allant au four et parsemer le romarin et la sarriette.
- Verser un généreux filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
- Bien mélanger pour enrober les légumes.
- Glisser dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, ciseler les feuilles de persil plat.
- Les mélanger avec le yaourt, saler et poivrer.
- Placer au frais jusqu’au moment du service.
- Servir le plat de carottes bien chaud avec la sauce yaourt.