Le mois de mars bien pluvieux est passé, j’attends beaucoup de ce mois d’avril avec du soleil et de bonnes températures printanières. Dans les assiettes, j’ai des envies de salades composées, de choses fraîches mais voilà les températures sont justement encore légèrement frisquettes, alors je modère mes envies…
L’utilisation du gros sel en cuisine
J’ai eu envie de cuisiner quelque chose de très simple mais qui sans sel se serait révélé bien fade. J’utilise souvent du gros sel pour cuisiner : saler l’eau de cuisson pour les pâtes, assaisonner les plats pendant la cuisson mais aussi à table car ce sel est compatible avec un moulin. Le gros sel se cristallise naturellement grâce à l’action du soleil, de la mer et du vent. J’utilise la fleur de sel en finition lorsque le plat arrive à table.
Et comme à la maison, il y a de véritables fans de saumon, je me suis lancée dans une recette avec ce poisson de façon un peu originale avec une sauce chimichurri.
Comment réaliser une sauce chimichurri
Cette sauce est une marinade qui nous vient d’Argentine. On en badigeonne les viandes mais moi j’adore l’utiliser comme un condiment et sur du poisson, je trouve ça vraiment excellent. Il existe des multitudes de versions (un peu comme une recette où chaque famille a son dosage parfait). La base est un mélange d’ail, d’huile et de jus de citron dans lequel on vient ajouter des persil haché et d’origan. On y ajoute également un peu de piment.
Pour ma part, je l’ai faite façon sud-ouest avec un peu de piment d’Espelette (un ingrédient que je glisse un peu partout comme dans ces galettes coréennes ou ce gaspacho au concombre et lait de coco). Et j’ai ajouté quelques tomates cerise.
Saumon grillé, sauce façon chimichurri
Ingrédients
Pour le poisson et sa garniture
- 2 beaux pavés de saumon
- 500 g de pommes de terre nouvelles
- Un peu d’huile d’olive
- Gros sel
Pour la sauce
- 1/4 de botte de persil
- quelques pincées de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café d’origan frais
- 1 gousse d’ail
- 3 tomates cerise
- Un peu de jus de citron
- 4 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
Préparation de la sauce façon chimichurri
- Dans le bol d’un hachoir, placer les feuilles de persil, l’origan, l’huile d’olive et le jus de citron.
- Peler l’ail, couper les tomates en deux.
- Les ajouter dans le bol, saler et poivrer.
- Mixer puis assaisonner avec le piment d’Espelette.
- Réserver.
Cuisson
- Faire chauffer une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Couper les pommes de terre en deux et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Saler au gros sel pendant la cuisson.
- Dans une autre poêle bien chaude, saisir les pavés de saumon avec un peu d’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
Service
- Dresser le poisson dans un plat, ajouter les pommes de terre. Servir avec la sauce façon chimichurri.
Ton saumon grillé me met l'eau à la bouche !
Je suis ravie 🙂 !
je suis une grande fan de cette sauce surtout avec les viandes mais jamais avec du poisson. voilà qui me tente bien.
Je suis ravie que cette idée de sauce normalement associée à de la viande vous plaise avec du poisson 🙂