Savez-vous que 62% des Français ont un taux de cholestérol élevé et seulement 2% d’entre eux le savent ? Un taux élevé de mauvais cholestérol (oui il y a du bon et du mauvais) peut être une facteur de risque de maladie cardio-vasculaire.
Les femmes sont souvent moins touchées car si elles prennent la pilule leur médecin leur prescrit régulièrement une ordonnance pour réaliser un test sanguin. Et en cas de cholestérol trop élevé, des ajustements sont effectués comme par exemple réduire certains types d’aliments.
Globalement maîtriser et réduire son taux de cholestérol n’est pas si compliqué que ça : adopter un mode de vie sain, faire un peu de sport… Facile n’est-ce pas ? A savoir qu’il nous arrive d’être un peu gourmands et que les oeufs, le beurre, la crème ne sont pas toujours très recommandés lorsque le taux de mauvais cholestérol n’est pas au beau fixe. J’ai une bonne nouvelle, la nouvelle recette ProActiv Expert est sans huile de palme, 100% végétale, sans conservateur et certifiée vegan ! De quoi se faire plaisir au quotidien puisqu’elle existe en deux versions : tartine et cuisson.
Vous allez me dire : “j’ai une mauvaise image de la margarine. Cela a bon goût ?” Moi aussi j’étais un peu sur la réserve. La réponse est oui et j’étais même bien étonnée. Pour ces cookies, veillez à bien utiliser la version “cuisson et tartine” de ProActiv Expert. Le rendu donne une texture un peu plus croustillante qu’avec le beurre mais sincèrement je pense que vous apprécierez. Sans oeuf, ces biscuits sont donc tout à fait indiqués pour assouvir votre gourmandise sans culpabilité (rapport au taux de cholestérol) et pourront également régaler ceux qui sont vegan.
J’ai choisi des noix de pécan que vous pouvez tout à fait remplacer par d’autres ingrédients comme les noisettes, les noix… La margarine est plus souple que le beurre,vous n’aurez donc pas à la faire ramollir pour faire votre pâte à cookies. En revanche, je vous conseille (même si ce n’est pas obligatoire) de laisser votre pâte reposer au frais plusieurs heures, cela évitera à vos cookies de trop s’étaler à la cuisson.
Cookies gourmands et sains au chocolat et noix de pécan
Ingrédients
- 215 g de farine semi-complète
- 140 g de sucre roux
- 135 g de margarine ProActiv Expert “cuisson et tartine”
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de noix de pécan
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d’amandes
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
Instructions
Préparation
- Mélanger la farine avec la levure chimique.
- Dans le bol d’un robot, mélanger la margarine avec le sucre et la fleur de sel jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajouter la purée d’amandes.
- Lorsque la préparation est homogène, verser petit à petit le mélange farine et levure.
- Concasser le chocolat et les noix de pécan puis les ajouter à la pâte.
- Former un grand boudin de pâte et le rouler dans un film alimentaire.
- Placer au frais pour 4 heures au moins, idéalement une nuit.
Cuisson
- Préchauffer le four à 220°C.
- Former 16 boules de pâte et les aplatir légèrement.
- Les disposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.
- Enfourner et baisser la température à 190°C.
- Laisser cuire pendant 14 à 15 minutes.
- Disposer les cookies sur une grille et déguster tiède ou froid.
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