Croquer dans un banh-mi c’est comme partir en voyage : ce sandwich servi dans un pain baguette tradition est garni d’ingrédients cuisinés à la vietnamienne et c’est un délice.
D’où vient le mot banh-mi ?
Il s’agirait d’une déformation du mot “pain de mie”. D’autres sources évoquent plutôt la traduction suivante : banh qui signifie “gâteau” et mi “farine”. C’est nom donné à la baguette de pain vietnamienne préparée à base de farine de blé ou de riz.
C’est au départ pour nourrir les soldats français en Indochine que la baguette est apparue au Vietnam, au moment où une grande partie de l’Asie du Sud-Est est sous domination française. Ces petits pains sont vendus dans la rue pour les personnes qui sont sur le chemin de leur travail. Dans les années qui vont suivre le pain va être garni de légumes en saumure avec de la viande et connaître cette popularité qui en fait LE sandwich référence au Vietnam et notamment à Hanoï.
Ma recette de banh-mi au canard
Le banh-mi est souvent servi avec des tranches de poulet ou de porc. Il en existe une également avec du pâté mais cette version me séduit moins. J’ai un très bon magret de canard à la maison et je me suis dit que ce serait chouette de le transposer dans une recette asiatique. L’heure du déjeuner approchait, il y avait de la baguette à disposition dans la cuisine… Le banh-mi s’est imposé à moi.
Pour donner une touche légèrement caramélisée, je fais cuire le magret côté peau en enlevant le gras au fur et à mesure de la cuisson et ensuite je l’arrose de sauce soja. Je n’ai pas vraiment de quantité à préconiser, c’est selon le goût et taille du magret.
Ne lésinez pas sur la qualité du pain : une bonne baguette tradition avec une croûte bien croustillante vous assurera un sandwich absolument délicieux.
Banh-mi au magret de canard
Ingrédients
- 1 magret de canard
- 1/2 baguette
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/4 de concombre
- 1 petite carotte
- quelques feuilles de salade verte
- 4 radis
- 1 quantité suffisante de sauce soja
- 1 quantité suffisante de poivre de Sichuan
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise maison
Pour la marinade de légumes
- 20 cl d'eau
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1,5 cuillère à café de gros sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
Préparation des légumes à mariner
- Faire chauffer l'eau à feu moyen. Ajouter le sucre et le sel et les faire dissoudre dans l'eau.
- Hors du feu, verser le vinaigre de riz puis laisser refroidir. Verser dans une assiette creuse.
- Détailler le concombre et les radis en fines lamelles.
- Peler la carotte et la détailler en julienne.
- Disposer tous les légumes dans l'assiette creuse et laisser mariner pendant 1 heure minimum.
Pour la confection du banh-mi
- Effeuiller la coriandre. Réserver.
- Faire chauffer une poêle.
- Entailler la peau du magret de canard en dessinant de petits croisillons. Saler légèrement.
- Placer le magret côté peau dans la poêle chaude. Faire cuire 15 minutes sur les deux côtés en enlevant régulièrement le gras fondu dans la poêle.
- Retourner le magret côté chair dans la poêle et verser un peu de sauce soja. Laisser caraméliser à feu doux quelques instants. Débarrasser sur une assiette et laisser la viande reposer quelques minutes.
- Couper la 1/2 baguette dans le sens de la longueur et détailler deux belles portions.
- Badigeonner de mayonnaise maison.
- Egoutter la julienne de carotte et la répartir sur la mayonnaise.
- Ajouter quelques feuilles de salade, de rondelles de concombre et de radis.
- Parsemer quelques feuilles de coriandre.
- Poivrer le magret avec le poivre de Sichuan puis le détailler en fines lamelles.
- Répartir la viande dans le pain.
- Recouvrir d'un peu de salade et de feuilles de coriandre selon le goût.
- Servir.