boulange

Petits pains au yaourt

Petits pains au yaourt coupés en deux et garnis de fromage frais, radis et concombre en lamelles


Ces petits pains au yaourt je les adore ! Faciles et rapides à faire, ce sont les parfaits compagnons des pique-niques ou des apéro dînatoires : 15 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson. Leur petit secret : une pâte réalisée avec de la levure chimique – qui remplace la levure de boulanger ou du encore le levain – et du yaourt.

Si vous avez déjà essayé de faire du soda bread – le fameux pain des Irlandais – c’est un peu le même type de préparation. Dans la pâte du soda bread on retrouve du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique) et du lait fermenté. C’est l’association de ces 2 ingrédients qui crée la fermentation et une donne une mie joliment alvéolée.

En général j’aime les pains qui ont du caractère et j’utilise le plus souvent de la farine T110 voire même T150. Pour cette recette, je préfère la douceur, et je prends une farine basique, celle que l’on trouve partout la T55. Pour le yaourt, j’utilise invariablement un yaourt brassé nature qui se fond en un clin d’oeil dans la pâte. Ceux de la marque bio Les 2 Vaches sont mes préférés.

Quelques idées de garniture qui vont bien avec ces petits pains au yaourt :

  • fromage frais, radis et concombre tranchés en fines lamelles ;
  • mayonnaise, miettes de crabe, avocat et tomates ;
  • labné, poivrons rôtis ;
  • tomate, mozzarella et pesto de basilic.

Petits pains au yaourt brassé nature

Petits pains au yaourt

Recette rapide de petits pains
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Portions :8 pièces
Type de plat : boulange
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 10 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 230 g de yaourt brassé nature
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin

Instructions

  • Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel.
  • Ajouter les yaourts avec l’huile et le lait.
  • Pétrir afin de former une boule.
  • Diviser la pâte en 7 à 8 petits pains et les façonner en boule.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau.
  • Badigeonner les petits pains et les dorer. Parsemer de graines de lin.
  • Enfourner pour 18 à 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

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