Le brownie au chocolat est devenu LE gâteau référence à la maison avec l’inimitable moelleux au chocolat. Malgré tout, j’aime toujours découvrir de nouvelles recettes de brownies et j’en teste régulièrement au gré de mes découvertes. La recette que je vous donne aujourd’hui est mon best depuis 10 ans.
Le brownie, c’est quoi ?
C’est un gâteau au chocolat noir avec une croûte assez fine et une texture fondante. La pâte est agrémentée de cerneaux de noix ou de noix de pécan (j’aime beaucoup en mettre dans les cookies). Originaire des Etats-Unis, il est souvent servi avec un dôme de chantilly ou encore une crème anglaise.
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère habitant la Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans la pâte de son gâteau au chocolat avant de le glisser dans le four. Sans levure, le gâteau est sorti tout plat mais elle s’est dit que le couper en carrés pourrait le rendre plus présentable. Et visiblement cela a été un succès car ce dessert est très apprécié aussi bien aux USA qu’en Europe.
Une recette super facile à faire avec ou sans les enfants
Ce gâteau super gourmand est simple à réaliser : les enfants le font même parfois sans moi ! Ils préparent la pâte et viennent juste me chercher pour que je le glisse dans le four. Selon l’âge de vos enfants, tout ceci est à moduler car il faut quand même faire fondre le beurre et le chocolat.
Ce brownie a un goût intense de chocolat et de noix. Il a côté très attachant, un goût de reviens-y… Prévu pour 6 personnes, il risque de ne suffire que pour 4 personnes. C’est un dessert qui risque de beaucoup plaire aux gourmands, vous êtes prévenus !
La cuisson, la clé du succès d’un brownie réussi
Vous pouvez le faire cuire un peu moins longtemps que ce j’ai indiqué dans la recette, chaque four est différent. Dans tous les cas, laissez-le bien refroidir pendant 2 heures à température ambiante avant de le déguster. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, des noix de pécan, des noix de macadamia. En revanche, pour le chocolat, je vous suggère d’utiliser du 70% de cacao (mais vous pouvez descendre jusqu’à 52%) ou bien faire un mélange de différents pourcentages.
Si vous n’aimez pas la cannelle, quelques gouttes d’extrait de vanille conviendront parfaitement.
Brownie aux noix et au chocolat
Ingrédients
- 200 g chocolat noir
- 130 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 pincées de cannelle
- 120 g de cerneaux de noix
Instructions
- Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
- Dans un saladier, mélanger vivement le sucre et les oeufs puis ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
- Ajouter la farine, la cannelle et finir par le chocolat fondu.
- Mélanger délicatement avec une spatule et ajouter les cerneaux de noix.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire et glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
uuum il est trop fondant!
j'adore les brownies et je suis bien d'accord avec toi, toutes les recettes sont différentes et des changements minimes font parfois beaucoup au niveau du goût. en tous cas, le tien a une texture terrible !!! à tester !!
En remplaçant la cannelle par la vanille, je vais me laisser tenter.
Hello Sophie,
Un brownie à Deauville…
Testeuse de Brownies ca c'est le métier que je veux faire !
Sans rire, ta recette semble très réussie et je suis connaisseuse en Brownies (peut-être un peu trop d'ailleurs)…
Amicalement
Isa-Marie
mmh… une photo gourmande et alléchante pour un gâteau que j'apprécie énormément
La photo est superbe, on a vraiment envie d'y goûter à ce brownie!
La texture est superbe, un peu fondant, on croquerait bien dedans!
J'adore les pistoles Barry … et ton brownie … ;o))
Bisous
Hélène
C'est vrai qu'il existe des tas de recettes de brownie qui donnent toutes une variante.
Le tien a une belle "croute" et un intérieur fondant… j'en salive! Je met la recette de côté!
Tout ce que vous réalisé , c'est trop génial …je craque pour vos desserts au chocolat…
Un gâteau pour les gourmandes comme moi !
Anne
*Marie : gourmande ! 😉
*Tallula : tu me diras ce que tu en penses ?
*La cuisine des 3 sœurs : je devais m’en douter…
*Isa-Marie : merci ! Un vrai métier teste de brownies !
*Melodream : merci beaucoup !
*Déborah : merci !
*Mlle G&G : il a dévoré en moins de deux !
*Hélène : toi aussi tu es fan. Je pourrais même en croquer juste comme ça. La qualité du chocolat est vraiment délicieuse.
*Dey : je serais ravie de savoir ce que tu en penses.
*Nèfles et châtaignes : merci beaucoup, j’espère que mes desserts au chocolat continueront à te plaire toujours autant.
*Anne : alors je fais partie du même club que toi ! 🙂
Rho, c'est ma copine Catherine qui va etre contente. Je vais lui montrer ton billet 🙂
Ce brownie la est splendide, il a l'air completement fondant. Moi aussi j'utilise le Barry en pistoles, qu'il faut d'ailleurs mettre hors de portee des enfants qui le mangent comme des bonbons.
*Gracianne : difficile de le mettre hors de portée les pistoles parce que c'est moi qui les utilise… du coup, je fais comme les enfants ! A très vite pour la recette de Catherine. Bisous !
de la pure tentation!