Tapas au pain de maïs, tomate et jambon cru


Il n’y a vraiment pas plus simple que de réaliser cette recette de tapas. C’est un classique que je sers l’été pour l’apéritif lorsque les tomates sont parfaitement mûres, avec un filet d’huile d’olive.

Tapas de tomates au jambon cru

Ici dans le sud-ouest le jambon cru s’appelle souvent jambon de pays mais il s’agit bien de jambon cru. Le plus souvent j’achète du jambon de Bayonne que je fais couper en chiffonnade (c’est idéal pour la recette des roulés feuilletés au fromage) et parfois je passe la frontière en utilisant du jambon Serrano, toujours coupé en chiffonnade.

Pour le pain, j’aime beaucoup utiliser le pain au maïs de la Maison Constanti, c’est une véritable spécialité de la maison réalisée à partir d’une mélange de farine de blé et de maïs. Vous pouvez le trouver nature ou épicé. Pour ces tapas, je vous conseille de prendre la version épicée.

Qui dit tapas dit apéro, non ? Là encore je vous emmène dans le sud-ouest avec un vin de chez Plaimont : le Moonseng. Ce côte de Gascogne IGP rouge est composé de 2 cépages le manseng noir (un cépage autochtone oublié que Plaimont a fait renaître) et le merlot. Le vin a une robe profonde et une bouche soyeuse. Vous pouvez également le servir avec un carpaccio de boeuf ou une salade fraîche avec du magret de canard.

Tapas de tomates au jambon cru

Tapas aux tomates et jambon cru

Tartines apéritives
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Portions :6 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 1/2 pain de maïs
  • 4 tomates moyennes bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 10 tranches de jambon de pays en chiffonnade
  • Une quantité suffisante d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faire dorer les tranches de pain de maïs au grille-pain.
  • Détailler les tomates en petits cubes et les disposer dans un bol.
  • Ciseler le persil et l’ajouter aux tomates. Verser un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger délicatement.
  • Peler la gousse d’ail et la frotter légèrement sur les tranches de pain.
  • Retailler les tranches de pain en deux ou quatre selon la taille.
  • Effilocher à la main les tranches jambon et les disposer sur les tranches de pain.
  • Répartir la préparation aux tomates. Servir de suite.

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