Il y a quelques années, nous avons crée un tout petit potager au fond de notre jardin. A l’époque, c’était juste pour avoir quelques pieds de tomates et se régaler à la belle saison. Et puis, nous nous sommes prêtés au jeu en ajoutant des courgettes, des salades, des herbes aromatiques… et notre potager est devenu un peu plus grand. Pendant la période du confinement, mon mari a perfectionné cet endroit en créant des bacs en hauteur (c’est tellement plus sympa de jardiner sans se casser le dos) et il en a profité pour aménager un vrai lieu de culture amateur mais avec suffisamment de place pour pouvoir avoir un peu de tout quelque que soit la saison.
L’été, nous faisons la part belle aux tomates de toutes les couleurs. Mon repas bonheur de l’été c’est ça : une bonne salade de tomates fraîchement cueillies. Le goût est inimitable, il n’y a pas photo et c’est très gratifiant de manger quelque chose que l’on semé et vu grandir. Nous utilisons exclusivement des graines paysannes qui nous permettent de semer l’année suivante, de récolter (et nous régaler également) et ainsi de créer un cercle vertueux.
Pour cette salade, je mélange diverses variétés de tomates. Sur la photo, il y a de la coeuf de boeuf, de la green zébra, de la noire de Crimée et de la tomate ananas. J’ai également cueilli des feuilles de basilic classique et du basilic pourpre. Pour changer la mozzarella ou burrata, j’ai opté pour l’haloumi.
L’haloumi nous vient de Chypre ; réalisé avec du lait de brebis, il a un goût légèrement salé et une texture très différente des fromages que nous connaissons ici. Il se présente sous forme de bloc que l’on tranche. Il peut être consommé frais mais je trouve que c’est grillé qu’il est le sympa. On peut lui ajouter des herbes de Provence, du piment pour lui donner plus de goût mais ce n’est pas obligé.
Salade de tomates à l’haloumi grillé
Ingrédients
- 1 kg de tomates variées
- 400 g d'haloumi
- quelques feuilles de basilic vert et/ou pourpre
- 4 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique blanc
- fleur de sel
- poivre
Instructions
- Détailler les tomates en quartiers.
- Dans un saladier, préparer la sauce vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Déposer les tomates dans le saladier et mélanger délicatement.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile restante.
- Couper l'haloumi en tranches et le faire dorer sur les deux faces dans la poêle.
- Pendant ce temps, effeuiller des feuilles de basilic, en parsemer la salade.
- Ajouter les tranches d'haloumi grillées et servir de suite.
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