dessert

Gâteau marbré vanille-cacao

Gâteau marbré à partager au yaourt à la vanille et cacao. A déguster au goûter avec une tasse de thé


Voilà un gâteau qui fait toujours l’unanimité à la maison. Préparé en 15 minutes, il peut régaler 8 personnes à l’heure du goûter.

Comme souvent dans les gâteaux au yaourt, c’est le pot qui fait office de verre mesureur. Hyper pratique, ce système permet de réaliser des gâteaux maison même en vacances ou quand on a tout simplement peu de matériel sous la main. Et puis, lorsque les enfants ont envie de mettre la main à la pâte, tout est tellement facile.

J’utilise comme base un yaourt bio brassé à la vanille dont la contenance est de 115 g et la recette est réalisée avec ce dosage. Habituellement les yaourts ont une contenance de 125 g ça ne change pas grand chose au final mais malgré tout cela peut donner un gâteau un peu plus sucré.

Second aspect pratique de la recette, j’utilise du cacao non sucré en poudre au lieu du chocolat noir en tablette qu’il faut faire fondre et qui est toujours un peu sucré.

Si vous n’avez pas de moule à cake sous la main, pas de panique, vous pouvez utiliser un moule à manqué ou encore des moules à muffins pour des petits marbrés en format individuel. Dans ce cas la cuisson est plutôt de 15 à 20 minutes. La pâte est cuite lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.

Envie d’un autre gâteau pour le goûter très facile à faire ? C’est le moment d’essayer le brownie au chocolat et aux noix.

Gâteau marbré facile au yaourt vanille et cacao

Marbré vanille-cacao

Gâteau au yaourt à partager
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt brassé vanille
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 pot d’huile de tournesol
  • 1,5 pot de sucre de canne en poudre
  • ½ pot de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Instructions

  • Dans le bol d’un robot ou dans un saladier battre le yaourt avec le sucre en poudre.
  • Ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois.
  • Incorporer l’huile et la crème liquide. Ajouter en deux fois la farine avec la levure chimique.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, en prélever la moitié et la déposer dans un bol. Ajouter le cacao en poudre tamisé. Bien mélanger : la pâte doit être lisse.
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson. Verser une couche de pâte nature, recouvrir d’une couche de pâte au cacao. Recommencer une nouvelle fois l’opération.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C en chaleur traditionnelle et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
  • Déguster lorsque le marbré a entièrement refroidi.

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