dessert

Gâteau au yaourt aux poires et amandes

Gâteau au yaourt, poires et amandes posé sur assiette et découpé sur une table en bois. Servi avec du caramel au beurre salé.


J’adore ce gâteau au yaourt de Chic Chic Chocolat. Lorsqu’il reste quelques fruits à écouler et que je souhaite réaliser un goûter gourmand en peu de temps, la recette de ce gâteau au yaourt revient souvent dans mon esprit.

Très simple à faire, il n’y a même pas besoin de balance pour peser les ingrédients puisque le pot fait office de verre mesureur, il peut se décliner de différentes façons : aux pommes, aux poires comme dans cette recette mais aussi avec des abricots ou des pêches. la pâte est bien moelleuse grâce à la poudre d’amandes et il se tient bien : c’est le gâteau parfait pour les pique-niques ou les boîtes à goûter des enfants. Il suffit de prédécouper les parts et le tour est joué. Il se conserve très bien à température ambiante pendant 2 jours recouvert d’un papier aluminium.

Pour la cuisson, j’utilise un moule à charnière de 22 cm. Je tapisse le fond avec un cercle de papier cuisson puis je beurre et farine le tour du moule. Le démoulage est ainsi très facile et vous ne risquez pas de casser votre gâteau. Vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule à manqué bien beurré et fariné.

Pour le service, je propose du caramel au beurre salé que je nappe sur le gâteau. J’utilise souvent du caramel tout fait, car il en faut assez peu. Chez Régilait, vous pouvez trouver des tubes de caramel au beurré salé qui vous permettront de napper votre dessert en quelques instants.

Si vous ne souhaitez pas ajouter de rhum dans la pâte, vous pouvez remplacer cet ingrédient par un peu de vanille.

Gâteau au yaourt poires et amandes

Gâteau au yaourt, poires et amandes

Gâteau très simple pour le goûter aux fruits et amandes
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 1 pot de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 2 poires
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées

Pour le service

  • du caramel au beurre salé (facultatif)

Instructions

  • Verser le yaourt dans un bol. Laver le pot puis le sécher.
  • Dans un saladier, verser les pots de farine, poudre d'amande, le sucre cassonade et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule.
  • Dans le bol contenant le yaourt, ajouter les oeufs, l'huile et le rhum.
  • Mélanger, puis verser la préparation dans le saladier. Mélanger sans insister.
  • Beurrer et fariner un moule à carnière ou à manqué. Verser la pâte dedans.
  • Peler et couper les poires en morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  • Parsemer les amandes effilées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire pendant 30/35 minutes.
  • Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
  • Facultatif : pour le service, napper le gâteau avec du caramel au beurre salé.

Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre. 

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