J’adore ce gâteau au yaourt de Chic Chic Chocolat. Lorsqu’il reste quelques fruits à écouler et que je souhaite réaliser un goûter gourmand en peu de temps, la recette de ce gâteau au yaourt revient souvent dans mon esprit.
Pas besoin de balance ou de verre mesureur pour le gâteau au yaourt
Très simple à faire, il n’y a même pas besoin de balance pour peser les ingrédients puisque le pot fait office de verre mesureur, il peut se décliner de différentes façons : aux pommes, aux poires comme dans cette recette mais aussi avec des abricots ou des pêches. la pâte est bien moelleuse grâce à la poudre d’amandes et il se tient bien : c’est le gâteau parfait pour les pique-niques ou les boîtes à goûter des enfants. Il suffit de prédécouper les parts et le tour est joué. Il se conserve très bien à température ambiante pendant 2 jours recouvert d’un papier aluminium.
Mes conseils pour démouler facilement le gâteau au yaourt
Pour la cuisson, j’utilise un moule à charnière de 22 cm. Je tapisse le fond avec un cercle de papier cuisson puis je beurre et farine le tour du moule. Le démoulage est ainsi très facile et vous ne risquez pas de casser votre gâteau. Vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule à manqué bien beurré et fariné.
Pour le service, je propose du caramel au beurre salé que je nappe sur le gâteau. J’utilise souvent du caramel tout fait, car il en faut assez peu. Chez Régilait, vous pouvez trouver des tubes de caramel au beurré salé qui vous permettront de napper votre dessert en quelques instants.
Si vous ne souhaitez pas ajouter de rhum dans la pâte, vous pouvez remplacer cet ingrédient par un peu de vanille.
Gâteau au yaourt, poires et amandes
Ingrédients
Pour le gâteau
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d’amande
- 1 pot de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 2 poires
- 1 grosse poignée d’amandes effilées
Pour le service
- du caramel au beurre salé (facultatif)
Instructions
- Verser le yaourt dans un bol. Laver le pot puis le sécher.
- Dans un saladier, verser les pots de farine, poudre d'amande, le sucre cassonade et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule.
- Dans le bol contenant le yaourt, ajouter les oeufs, l'huile et le rhum.
- Mélanger, puis verser la préparation dans le saladier. Mélanger sans insister.
- Beurrer et fariner un moule à carnière ou à manqué. Verser la pâte dedans.
- Peler et couper les poires en morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
- Parsemer les amandes effilées.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire pendant 30/35 minutes.
- Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
- Facultatif : pour le service, napper le gâteau avec du caramel au beurre salé.
Voilà un gâteau qui me convient, facile, efficace j’ai justement les petits enfants à la maison!
Il a toujours un succès fou ce gâteau ! Et il est déclinable avec toutes sortes de fruits. Bon goûter avec vos petits-enfants 🙂
Ce gâteau a l’air très bon. J’aimerais savoir la grosseur (quantité) du pot de yaourt svp
Merci
Bonjour Lyne, il suffit de prendre un pot de yaourt “classique” qui fait 125 g. Ce gâteau rencontre toujours un franc succès. Bonne journée ! Sophie