boulange

Brioche au praliné

Brioche au praliné et au pralin pour le goûter


L’automne me donne des envies de desserts joufflus, de bons gâteaux aux fruits et de brioche. Et ce dimanche le temps parfait pour une bonne brioche : une journée pluvieuse qui appelle un feu de cheminée, un canapé confortable et un bon film à regarder en famille.

On imagine toujours qu’une brioche prend beaucoup de temps en cuisine. En fait la préparation est plutôt rapide, là où il faut anticiper c’est sur le temps de pousse qui peut durer plus ou moins longtemps selon la température de votre pièce. En tous cas, trois règles absolues pour être certain que la brioche va lever :

  • Ne pas mettre du lait chaud sous peine de tuer la levure ;
  • Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du bol ;
  • Avoir une pièce chaude sans courant d’air.

La brioche contient pas mal de beurre et pour la réussir je vous conseille de prendre une farine de gruau ou bien une farine spéciale brioche. Pour cette recette, j’ai utilisé une farine spéciale pour la brioche de la marque Francine. Elle a fait ses preuves et ne m’a jamais déçue : on obtient une belle pâte qui à la cuisson reste moelleuse.

Pour le praliné, si vous pouvez trouver celui de Michel Cluizel, vous allez vous régaler. Le pralin n’est pas indispensable à la recette mais il donne une touche croustillante bien sympathique avec cette brioche.

Brioche au praliné

Brioche au praliné

Brioche roulée garnie au praliné et au pralin
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Portions :6 personnes
Type de plat : boulange
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures 10 minutes
Temps total 3 heures

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine
  • 2 sachets de levure sèche Francine
  • 175 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 125 g de praliné
  • 4 cuillères à soupe de pralin

Pour la dorure

  • un jaune d’oeuf avec un peu de lait

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol d’un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède, à vitesse lente.
  • Ajouter l’oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • Elle doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer 50 minutes environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et ajout de la garniture

  • Façonner la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler en forme de rectangle.
  • Etaler le praliné à l’aide d’une cuillère sur toute la surface en laissant un bord.
  • Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en six morceaux.
  • Disposer les morceaux de pâte sur la tranche dans un moule rond chemisé de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
  • A nouveau, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche

  • Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et bien humecter le dessus de la brioche.
  • Parsemer le pralin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Couvrir la brioche d’un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.

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