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Velouté d’halloween et balais de sorcière au fromage

Velouté d'Halloween au potiron et balais de sorcière au fromage et bretzels


Avant d’avoir des enfants je ne fêtais jamais Halloween. En réalité quand j’étais enfant cette fête n’était pas du tout d’actualité et lorsqu’elle est arrivée je la trouvais, à l’époque, bien trop commerciale.

Et puis je suis devenue maman. J’ai senti que mes enfants ça leur plaisait bien de faire une fête avec les copains où on peut manger des bonbons, se déguiser, faire un tour chez les voisins. Finalement, je me suis dit qu’ils avaient bien raison. Et donc maintenant Halloween est une vraie fête avec des décorations autour de la maison, des bonbons à distribuer aux enfants qui viennent sonner à la porte et bien sûr un dîner de circonstance.

La soupe c’est un incontournable à la maison, je crois même dire que c’est un des plats préférés de toute la famille (avec les pâtes au gorgonzola, les pizzas maison, le poulet à la crème, les makis, les quiches… J’arrête là car la liste serait trop longue). Et avec toutes les citrouilles qu’il y a autour de nous, autant vous dire qu’il y a de quoi de se régaler.

Parce qu’Halloween ne serait pas vraiment Halloween si il n’y avait pas quelque chose qui rappelle une sorcière, j’accompagne ce velouté de petits balais au fromage. Je vous promets qu’ils sont extrêmement simples à réaliser, il ne faut pas plus de 3 ingrédients. Et je pense que vos enfants auront certainement envie de vous aider.

Pour le velouté de légumes j’ajoute l’équivalent d’un verre à moutarde de lentilles corail (aller toquer chez les voisins pour chercher des friandises ça creuse^^). Et si vous pouvez bien évidemment remplacer le potiron par la variété de courge que vous préférez : potimarron, butternut, little be jack…

Pour les petits balais, veillez à prendre des tranches de fromage sans trous et à les sortir 15 minutes avant de les réaliser : le fromage sera plus souple et facile à travailler.

Velouté d'Halloween au potiron et balais de sorcière au fromage

Velouté d’halloween

Soupe de légumes au potiron
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Portions :6 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de potiron
  • 500 g de carottes
  • 1 verre à moutarde de lentilles corail
  • 1 bouillon cube
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Oter la peau du potiron, peler les carottes et détailler le tout en morceaux.
  • Faire chauffer une sauteuse avec l’huile puis y faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen, saler légèrement.
  • Ajouter les carottes et le potiron, mélanger et laisser cuire quelques minutes.
  • Verser les lentilles corail dans la sauteuse et ajouter le bouillon cube.
  • Mouiller d’eau à hauteur, couvrir la sauteuse et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Placer les légumes avec un peu de bouillon dans le bol d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène en ajoutant petit à petit du bouillon.
  • Assaisonner en poivre et sel selon votre goût. Verser la crème liquide et mixer une dernière fois.
  • Servir bien chaud.
Velouté d'Halloween au potiron et balais de sorcière au fromage

Balais de sorcière

Bretzels au fromage
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Portions :6 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps total 16 minutes

Ingrédients

  • 6 Bretzel « baguette »
  • 3 tranches d’emmental
  • 6 brins de ciboulette

Instructions

  • Faire bouillir une casserole d’eau et plonger les brins de ciboulette pendant 30 secondes pour les assouplir.
  • Les égoutter puis les disposer immédiatement sur un papier absorbant.
  • Couper chaque tranche de fromage en deux.
  • A l’aide d’un couteau détailler des petites franges sans aller jusqu’au bout de la tranche.
  • Poser un bâtonnet de bretzel sur chaque morceau de fromage et enrouler ce dernier autour du bâtonnet.
  • Fermer le balai à l’aide d’un brin de ciboulette en faisant un double nœud.
  • Couper les extrémités des brins de ciboulette qui dépassent.
  • Servir avec le velouté d'Halloween.

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