boulange

Pain citrouille

Assiette de soupe et petits pains au potiron en forme de petites citrouilles pour fêter Halloween à la maison


Halloween est devenu un moment incontournable de l’année avec les enfants. Nous décorons la maison et surtout notre extérieur avec des citrouilles Jack O Lantern de différentes tailles et des fausses araignées qui se promènent partout sur notre porte d’entrée. Mais bon, même si cette année compte tenu de l’actualité, nous n’avons pas fait de déco dehors, nous nous avons mis tout notre coeur à décorer la maison.

De façon générale ce soir-là, je ne prévois pas vraiment de menu particulier parce qu’il y a déjà les friandises et les bonbons, on se fait plutôt un apéro dînatoire ou alors une bonne soupe avec du pain maison.

Pour Panasonic, j’ai réalisé cette année de petits pains citrouille avec leur machine à pain Croustina. Autant j’aime faire de la boulange “traditionnelle” comme pour le pain au levain, autant j’apprécie également de me lancer dans une recette où je n’aurais rien à faire (peser et placer les ingrédients dans la machine ;-)) et Croustina est top pour ça. On obtient des boules de pains avec une belle croûte dorée et une mie moelleuse (rien à voir avec les machines à pain “classiques” qui vous donnent au mieux du pain de mie). Si vous souhaitez découvrir la recette en utilisant la machine à pain Croustina, je vous invite à aller sur le site Expérience Fresh (où vous pouvez retrouver de nombreuses recettes de pains avec et sans gluten mais aussi des idées pour composer des menus gourmands).

Ici sur le blog, je vous donne la recette sans machine à pain. Rassurez-vous, ces pains citrouille sont faciles à réaliser. Il faut juste que vous ayez un oeil régulier sur la pâte : lorsque vous allez ficeler vos petits pains, la pâte va pousser et commencer à former des “quartiers” de citrouille. N’attendez pas qu’ils soient trop développés car vos citrouilles en pâte à pain ne vont pas avoir une belle forme ou du moins la pâte risque de se déchirer.

Mes astuces supplémentaires pour réussir cette recette :

  • La ficelle de cuisine doit être trempée dans de l’huile avant le façonnage. Lorsque vos pains seront cuits, ce sera très simple d’enlever les ficelles qui auront collé à la pâte : elles pourront glisser, tout simplement.
  • Au moment du façonnage, placez directement les morceaux de ficelles positionnés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Il vous suffira de poser votre boule de pâte, de faire des noeuds et ne plus rien toucher. Ainsi vous ne courez pas le risque de déformer vos citrouilles.
  • Lorsque vous ferez les noeuds des ficelles, ne serrez pas trop : en poussant la pâte risquerait de se déchirer.
Pains à la purée de potiron en forme de citrouille. Une idée de boulange pour Halloween ou pour l'automne
Petits pains à la purée de potiron à servir pour Halloween ou pour un dîner d'automne. Savoureux avec une soupe

Pain citrouille

Pains à la purée de potiron
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Portions :6 personnes
Type de plat : boulange
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T45
  • 500 g de potiron
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de sel fin
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la finition

Pour le façonnage

  • 6 graines de courge
  • 1 pelote de ficelle de cuisine
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Instructions

  • Peler le poriton et détailler la chair en morceaux. La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
  • Mixer au blender sans ajouter d'eau jusqu'à obtenir une consistance de purée. Laisser refroidir et prélever 350 g. Garder à température ambiante.
  • Emietter la levure et la mélanger avec un petit d'eau à température ambiante.
  • Placer la farine dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, ajouter la levure, la purée de potiron et le sel.
  • Pétrir pendant 10 à 15 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures : la pâte doit doubler de volume.
  • Couper les ficelles aux dimensions souhaitées et les faire tremper dans l'huile de tournesol.
  • Préparer les plaques allant au four recouvertes de papier cuisson.
  • Disposer les morceaux de ficelles sur les plaques en format un "+" puis un "x" qui se croisent en leur centre.
  • Dégazer la pâte avec le poing, la séparer en 6 pâtons.
  • Placer les boules de pâte au centre des morceaux de ficelles. Ramener les morceaux de ficelle et fermer avec un noeud pas trop serré.
  • Laisser lever 30 minutes environ.
  • Badigeonner chaque pain avec de l'huile d'olive et enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes. Baisser à 185 degrés et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Lorsque les pains sont bien dorés, les débarrasser sur une grille. Lorsqu'ils sont tièdes, ôter délicatement les ficelles. Insérer une graine de courge au contre de chaque pain, et finir de laisser refroidir.

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