Demain c’est le jour J ! Halloween on t’attend ! Après le velouté au potiron et balais de sorcière et les pains citrouille voici de quoi patienter jusqu’à demain pendant l’heure du goûter avec des sablés dorés fantôme (qui ne font même pas peur il paraît^^) et un pumkin spice latte maison (pour les grands).
La courge, l’ingrédient essentiel du pumpkin latte
Le pumpkin spice latte c’est une invention américaine qui combine dans un café un sirop (ou une purée) à la courge épicée avec du lait. C’est une boisson super réconfortante en cette période d’automne, gourmande et savoureuse à déguster avec des sablés. Bien sûr, ça marche aussi très bien avec une brioche au chocolat et caramel.
J’ai utilisé du potimarron pour cette purée épicée à la courge mais vous pouvez tout à fait prendre du potiron : le résultat sera plus proche d’un sirop, la citrouille étant plus aqueuse. Pour les épices, j’ai pris un mélange tout fait destiné au pain d’épices, selon vos goûts vous pouvez moduler la base de ce mélange en y ajoutant un peu de gingembre (pour un résultat plus poivré) ou un peu de muscade.
Une purée aux épices que l’on peut préparer la veille
A savoir : vous pouvez préparer cette purée épicée la veille et l’entreposer au réfrigérateur sans problème. Pensez à la sortir 2 heures avant de réaliser vos pumkin spice latte pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Pour les biscuits fantômes, je leur ai donné un goût noisette avec une nouvelle spécialité sucrière saveur noisette de chez Beghin Say : la noisette donne un résultat très gourmand ! Quant à la déco des petits fantômes, j’utilise de la pâte d’amandes. La texture est très facile à travailler et vous permet plein de fantaisie que vous pouvez créer avec les enfants.
Biscuits fantôme
Ingrédients
Pour les biscuits
- 240 g de farine
- 80 g de sucre ou spécialité sucrière noisette
- 60 g de beurre mou
- 4 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de lait
Pour la finition
- 50 g de pâte d'amande blanche
- 50 g de pâte d'amande noire
Instructions
- Dans le bol d'un robot, mélanger la farine avec le beurre, le sucre et la pincée de sel.
- Ajouter les jaunes d'oeuf et le lait.
- Tamiser la farine et la levure, les ajouter petit à petit afin de former une boule de pâte.
- Couvrir et placer au frais pour 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Détailler des sablés à l'aide d'un emporte-pièce en forme de fantôme, les disposer sur une plaque allant au four.
- Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf restant avec le lait : badigeonner les biscuits et enfourner dans un four péchauffé à 180° degrés pour 20 minutes.
- Placer les biscuits bien dorés sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
- Pendant la cuisson, former de petites boules blanches avec la pâte d'amande blanche puis d'autres boules plus petites avec la pâte d'amande noire.
- Superposer les boules blanches et noires pour former les yeux.
- Fabriquer la bouche des fantômes avec une petite boule de pâte d'amande noire écrasée, bien à plat.
- Décorer les biscuits avec les yeux et la bouche. Servir.
Pumpkin spice latte
Ingrédients
Pour la purée de potimarron épicée
- 500 g de potimarron
- 8 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 100 g de sucre de canne
- 3 cuillères à café de mélange d'épices pour pain d'épice
Pour le café et la crème
- 6 double expresso
- 600 ml de lait entier
Instructions
Préparer la purée au potimarron épicée
- Couper la chair du potimarron en cubes, les disposer sur une plaque allant au four.
- Ajouter les épices à pain d'épice, le sucre et le sirop d'érable. Bien mélanger.
- Enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés pendant 15 minutes.
- Lorsque les cubes de potimarron sont tendres, laisser tiédir puis placer le tout dans le bol d'un blender.
- Ajouter l'équivalent d'un petit verre d'eau et mixer jusqu'à obtenir une texture fine avec une consistance d'une purée assez fluide. Ajuster la quantité d'eau nécessaire au moment du mixage.
Préparation des pumpkin spice latte
- Ajouter dans chaque verre 2 cuillères à soupe de purée de potimarron épicée.
- Réaliser les expresso et les répartir dans les verres.
- Faire chauffer et mousser le lait.
- Répartir le lait dans les verres.
- Facultatif : saupoudrer un peu d'épices à pin d'épices sur la mousse de lait.