Tartines ricotta, nectarine et jambon cru


Les fruits de l’été sont mon bonheur quotidien et j’en glisse à tous les repas ou presque. Ces derniers jours avec la chaleur, nous avons plutôt mangé froid avec des préparations rapides qui ne nécessitent pas toujours d’allumer le four ou des plaques de cuisson.

Les tartines sont des recettes parfaites pour un déjeuner sain et léger, frais et sans cuisson. J’utilise beaucoup la ricotta qui permet de faire une bonne base pour plein de préparations. Ici, elle juste étalée sur des tartines de pain grillées (pour plus de saveur, je vous suggère du pain de campagne ou au levain). Et sur le dessus, je viens y déposer des quartiers de nectarines bien mûres dont le jus va venir se mêler au fromage pour un résultat succulent.

Ensuite il vous suffira juste d’y ajouter un peu de jambon cru, pour ce donner à cette tartine ce goût sucré-salé inimitable. Etant proche de l’Espagne, j’aime prendre du Serrano en chiffonnade qui fond littéralement dans la bouche. Amoureux de l’Italie, vous pouvez prendre du jambon de Parme détaillé si finement que l’on pourrait voir au travers : un délice.

En finition, n’oubliez pas un généreux filet d’huile d’olive douce sur chaque tartine et quelques feuilles de menthe pour rafraîchir le tout. Ensuite, il suffit juste de servir pour profiter du craquant du pain avec sa garniture moelleuse et parfumée.

D’autres recettes sans cuisson : les barquettes d’endives au melon, la salade caprese aux pêches, la salade sucrée-salée qui mêle des légumes et des fruits d’été.

Tartines de ricotta aux nectarines et jambon cru pour un déjeuner sans cuisson, servi sur une planche

Tartine ricotta, nectarine et jambon cru

Recette express pour déjeuner sur le pouce
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain
  • 1 pot de ricotta
  • 4 nectarines
  • 3 tranches fines de jambon cru
  • quelques feuilles de menthe
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Passer les tranches de pain au grille-pain.
  • Couper les nectarines en quartiers pas trop gros.
  • Répartir la ricotta sur le pain.
  • Ajouter les quartiers de nectarine, effilocher le jambon et le poser entre les morceaux de fruits.
  • Saler légèrement, poivrer. Arroser d'huile d'olive et parsemer quelques feuilles de menthe.
  • Servir de suite.

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