Gâteau aux oranges et huile d’olive


En ce moment j’ai envie de tester plein de recettes de desserts, et celui-ci me faisait de l’oeil depuis longtemps. L’hiver, j’aime beaucoup les desserts aux agrumes comme les madeleines à l’orange, les crêpes de la chandeleur à servir avec de la marmelade. J’aime aussi l’huile d’olive en sucré dans certains gâteaux, ça fonctionne très bien avec une huile d’olive toute douce.

Gâteau aux zestes d'oranges recouvert de crème au fromage Philadelphia

Et puis j’avais envie aussi de tester ma nouvelle mandoline et zesteur Microplane. Ces deux ustensiles font vraiment partie des indispensables de mon équipement de cuisine et si je dois vous conseiller une marque, Microplane ne vous décevra jamais. Les produits ont un tranchant vraiment impeccable et leur ergonomie est vraiment bien étudiée pour râper et trancher avec précision. Attention aux doigts !

Pour faire cuire ce gâteau, j’ai utilisé un moule à panettone de 16 cm de diamètre, ce qui me permettait d’avoir un gros gâteau d’un seul tenant. Vous pouvez aussi diviser la pâte en deux et réaliser deux gâteaux, la durée de cuisson devrait se situer entre 30 et 35 minutes environ.

Je vous donne également la recette pour réaliser des oranges confites. Il y en aura certainement assez pour votre décoration. Vous pouvez utiliser le reste pour décorer d’autres gâteaux, les enrober de chocolat noir, ou encore en glisser quelques bouts finement coupés dans la pâte à gâteau. Dans ce cas il faudra commencer par réaliser les oranges. A la fin de la cuisson, vous aurez un délicieux sirop qui vous permettra de badigeonner ce gâteau et intensifier son goût d’orange. Avec le sirop restant, à vous les délicieux fromages blancs du goûter et autres tartines de brioche.

Sur la photo, j’ai ajouté quelques clémentines que j’ai fait cuire 20 minutes dans le délicieux sirop des oranges, ça donne un peu de volume. Ce gâteau est meilleur le jour même mais il sera quand même excellent le lendemain si vous n’avez pas tout mangé.

Gâteau aux oranges et huile d'olive

Gâteau aux oranges et huile d’olive

Dessert type layer cake à partager
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Portions :10 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 225 g de sucre de canne
  • 3 gros oeufs
  • le zeste d'une orange
  • 50 ml de rhum ambré
  • 200 ml d'huile d"olive
  • 310 ml de lait entier
  • 230 g de farine de blé
  • 70 g de farine de maïs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/4 cuillère à café de sel fin

Pour les oranges confites

  • 350 g de sucre en poudre
  • 150 ml d'eau
  • 2 oranges bio

Pour la crème

  • 150 g de cream cheese
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de miel d'oranger

Instructions

Préparer la gâteau.

  • Placer les oeufs avec le sucre dans le bol d'un robot équipé fouet et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter le zeste d'orange puis incorporer le rhum, l'huile d'olive et le lait.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé et de maïs, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
  • Ajouter le mélange dans la préparation avec les oeufs et le sucre. Mélanger jusque ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à panetonne et verser la pâte dedans.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 1h10.
  • Laisse refroidir puis démouler.

Préparer les oranges confites

  • Détailler les oranges en tranches fines à la mandoline.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole, faire chauffer et mélanger jusqu'à ce que le soit dissous.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu à moyen et ajouter les tranches d'oranges. Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure : le sirop doit recouvrir les oranges et faire de légères bulles.
  • Déposer les tranches d'oranges sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la crème et procéder au montage

  • Récupérer un peu de sirop des oranges confites et en badigeonner le gâteau.
  • Fouetter la crème fraîche et le cream cheese ensemble, ajouter le miel. Lorsque la texture est onctueuse, napper le haut du gâteau.
  • Décorer avec des tranches d'oranges confites.

Notes

Pour un moule à panettone de 16 cm de diamètre. 
Recette inspirée par The Kitchen McCabe.

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