plat

Gaufres de patate douces

Assiette de gaufres de patate douce garnies avec des dés d'avocat au citron vert et la ricotta au piment d'Espelette. Un plat végétarien facile et rapide à faire.


Les gaufres c’est comme les crêpes, je peux en manger toute l’année et de 1001 façons. Cela faisait depuis un petit moment que je souhaitais réaliser des gaufres de patate douce pour un dîner léger et un peu original.

Cette recette je l’ai trouvé sur le blog de Claire (les idées Claire), elle m’a particulièrement séduite parce que la photo faisait drôlement envie et puis il n’y a pas de temps de repos pour la pâte. Et ça, c’est bien pratique lorsque l’on veut rapidement passer à table !

Avec mon gaufrier, j’ai réalisé 8 gaufres qui m’on permis de faire une assiette consistante. Pour la garniture, la patate douce s’accommode de plein de façons. J’ai choisi une version veggie avec de l’avocat et de la ricotta. Pour donner un peu de relief, j’ai assaisonné avec du citron vert, du piment d’Espelette et des feuilles de coriandre. L’ensemble est savoureux, et avec une petite salade verte c’est parfait !

Voici d’autres combinaisons de saveurs qui pourraient vous plaire avec cette recette facile de gaufres de patate douce :

  • avocat, saumon fumé et oeuf mollet
  • fromage de chèvre frais, olives vertes et noires
  • poêlée de champignons, crème fraîche et parmesan
  • dés de poulet rôti, tomates séchées, pousses d’épinards et crème fraîche
Gaufres de patate douce, avocat et ricotta

Gaufres de patate douce

Plat végétarien à base de patate douce et légumes
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

Pour les gaufres

  • 250 g de patate douce
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de farine t65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • poivre

pour la garniture

  • 2 avocats
  • 1 pot de ricotta
  • une quantité suffisante d'huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel
  • poivre
  • piment d'Espelette

Instructions

  • Eplucher la patate douce et la détailler en cubes.
  • Faire cuire 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. La chair doit être tendre.
  • Egoutter et écraser la chair à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange beurre-lait.
  • Ajouter la purée de patate douce. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Monter les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
  • te doit êIncorporer délicatement à l'aide d'une maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié. La pâte doit être assez épaisse.
  • Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé. Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Pendant la cuisson des gaufres, peler les avocats et détailler la chair en cubes.
  • Arroser de citron vert et d'un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
  • Assouplir la ricotta à l'aide d'une cuillère, l'assaissoner avec sel, poivre et piment d'Espelette.
  • Garnir les gaufres de ricotta et d'avocat. Ajouter des feuilles de coriandre.
  • Finir par un trait d'huile d'olive et servir de suite.

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