Revoilà les petits plats d’automne aux couleurs dorées comme ces gratins de patate douce au fromage. J’ai réalisé cette photo pour 1001 Fromages (une magnifique boutique à Biarritz) et j’ai adoré cette recette simple et gourmande : de la patate douce, un crumble aux noix de pécan et du saint-Nectaire.
J’aime beaucoup ce fromage AOP, ses arômes de champignon et sous-bois vont tellement bien avec les saveurs automnales. Grâce à un sol volcanique très fertile, l’herbe est omniprésente avec une variété aromatique très riche. C’est la richesse de cette biodiversité exceptionnelle qui donne toutes ses lettres de noblesse au fromage Saint-Nectaire. Ici, vous aurez un plat consistant et goûteux pour un repas rapide. Vous pouvez accompagner ces crumble avec une salade verte.
Si vous souhaitez réaliser cette recette façon batch cooking vous pouvez réaliser la préparation à la patate douce ainsi que le crumble à l’avance. Vous pouvez garder le tout pendant 48 heures au réfrigérateur et ainsi vous n’aurez plus qu’à assembler le jour J. A la cuisson, il faudra ajouter quelques minutes supplémentaires afin que l’ensemble soit bien chaud.
Pour le fromage, vous n’avez pas besoin d’enlever la croûte : elle donnera un goût de champignon frais à ces gratins. Un délice !
Crumble de patate douce au Saint-Nectaire
Ingrédients
Pour la garniture
- 800 g de patates douces
- 200 g de Saint Nectaire Fermier
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre doux
- 350 ml de bouillon de légumes
- 2 branches de thym
- sel
- poivre
Pour le crumble
- 100 g de farine
- 80 g de beurre doux
- 50 g de Noix de Pécan
Instructions
- Laver et éplucher les patates douces. Les couper grossièrement en cubes.
- Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, réserver.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’ail et l’oignon émincés.
- Ajouter les cubes de patate douce et le thym. Faire revenir 3 à 4 mn à feu moyen.
- Mouiller avec le bouillon de légumes et rectifier l’assaisonnement. Cuire 15 mn à couvert.
- Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix de pécan.
- Dans un bol, mélanger la farine, le beurre et les noix de pécan. Saler et poivrer.
- Mélanger avec le bout des doigts pour en faire un sablage. Placer le crumble au froid pour 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
- Beurrer des petits ramequins ou un plat à gratin et répartir la préparation à la patate douce.
- Déposer les tranches de Saint-Nectaire fermier dessus.
- Parsemer de crumble et enfourner 15 mn à 180°C.
- Une fois la cuisson terminée, parsemer de noix de pécan pour décorer.
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