Revoilà les petits plats d’automne aux couleurs dorées comme le gratin de pâtes au fromage, la recette de la soupe à l’oignon, les poires rôties au reblochon et noisettes… ou encore ces gratins de patate douce au fromage. J’ai réalisé cette photo pour 1001 Fromages (une magnifique boutique à Biarritz) et j’ai adoré cette recette simple et gourmande : de la patate douce, un crumble aux noix de pécan et du saint-Nectaire.
Le Saint-Nectaire, un fromage qui s’accorde parfaitement avec les légumes d’automne
J’aime beaucoup ce fromage AOP, ses arômes de champignon et sous-bois vont tellement bien avec les saveurs automnales. Grâce à un sol volcanique très fertile, l’herbe est omniprésente avec une variété aromatique très riche. C’est la richesse de cette biodiversité exceptionnelle qui donne toutes ses lettres de noblesse au fromage Saint-Nectaire. Ici, vous aurez un plat consistant et goûteux pour un repas rapide. Vous pouvez accompagner ces crumble avec une salade verte.
Une recette au fromage qui s’adapte au Batch-cooking
Si vous souhaitez réaliser cette recette façon batch cooking vous pouvez réaliser la préparation à la patate douce ainsi que le crumble à l’avance. Vous pouvez garder le tout pendant 48 heures au réfrigérateur et ainsi vous n’aurez plus qu’à assembler le jour J. A la cuisson, il faudra ajouter quelques minutes supplémentaires afin que l’ensemble soit bien chaud.
Pour le fromage, vous n’avez pas besoin d’enlever la croûte : elle donnera un goût de champignon frais à ces gratins. Un délice !
Crumble de patate douce au Saint-Nectaire
Ingrédients
Pour la garniture
- 800 g de patates douces
- 200 g de Saint Nectaire Fermier
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre doux
- 350 ml de bouillon de légumes
- 2 branches de thym
- sel
- poivre
Pour le crumble
- 100 g de farine
- 80 g de beurre doux
- 50 g de Noix de Pécan
Instructions
- Laver et éplucher les patates douces. Les couper grossièrement en cubes.
- Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, réserver.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’ail et l’oignon émincés.
- Ajouter les cubes de patate douce et le thym. Faire revenir 3 à 4 mn à feu moyen.
- Mouiller avec le bouillon de légumes et rectifier l’assaisonnement. Cuire 15 mn à couvert.
- Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix de pécan.
- Dans un bol, mélanger la farine, le beurre et les noix de pécan. Saler et poivrer.
- Mélanger avec le bout des doigts pour en faire un sablage. Placer le crumble au froid pour 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
- Beurrer des petits ramequins ou un plat à gratin et répartir la préparation à la patate douce.
- Déposer les tranches de Saint-Nectaire fermier dessus.
- Parsemer de crumble et enfourner 15 mn à 180°C.
- Une fois la cuisson terminée, parsemer de noix de pécan pour décorer.
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